Рубль замедлился в шаге от максимумов февраля

Котировки на 14:15 МСК

Доллар: 73,5 ( — 0,1%)
Евро: 89,9 (+0,5%)

Внешний фон

На мировых рынках сложилась достаточно благоприятная атмосфера: инвесторов в рисковых активах воодушевили слова главы Федрезерва Джерома Пауэлла о долгосрочном характере низких процентных ставок и переоцененности темпов роста инфляции.

Американские фьючерсы сбавили утренний темп подъема при приближении к области исторических максимумов. Инерционная природа рынка все же предполагает попытку фондовых быков покорить ценовые пики.

Нефтяные котировки в очередной раз обновили годовые максимумы, вплотную приблизившись к $67 по Brent уже в новом майском контракте. Спрос товарного рынка подогревается масштабными программами фискального стимулирования, приводящими к обрушению американского доллара. Не стоит исключать, что импульс роста фьючерсов замедлится при приближении дня «сверки часов» членами ОПЕК+ в начале марта.

Американская валюта ускоряет падение

Индекс доллара США (DXY: 89,7 п.) безапелляционно снижается в область многолетних минимумов. Участники валютного рынка закладывают скорейшее согласование пакета господдержки экономики США почти на $2 трлн. По этой причине евро устойчиво укрепляется к большинству национальных валют мира.

Фактор скачка инфляции, недавно приводивший к отскоку «индикатора страха» DXY до 91,6 п. сошел на нет, поскольку не исключен догоняющий характер роста промышленных сил страны вслед за бурным подъемом потребительского спроса. В любом случае, слабая национальная валюта позитивно воспринимается экспортерами товаров.

Углубление девальвационного тренда доллара США оказывает поддержку как товарным активам, номинированным в американской нацвалюте, так и обеспечивает относительную устойчивость валют развивающихся экономик.

Долговой рынок сосредотачивается

Индекс российских гособлигаций (RGBI: 148,25 п.) пока не смог развить вчерашний отскок, курсируя сегодня в области годовых минимумов. Оценки сводятся все же к затуханию импульсного падения и попыткам разворота индикатора долгового рынка на фоне ухода доходностей 10-летних бумаг существенно выше инфляционных ожиданий.

Индикативный бенчмарк показывает 6,7% годовых при февральском скачке общего уровня цен в стране к 5,4%. Ожидаемое мартовское замедление инфляции способно стабилизировать цены долгосрочных выпусков и привести к постепенному восстановлению RGBI до 150 п. При таком исходе и рубль может получить дополнительный козырь к укреплению.

Годовой пик в нефти обновлен

Майские фьючерсы сегодня достигли $66,8 за баррель марки Brent, тем самым обновив в очередной раз уровни 13-месячной давности. К полудню наблюдается незначительный, по меркам волатильности инструмента, откат цен под $66,3.

Участники рынка, долгое время ставившие на развитие коррекции, вынуждены ретироваться. Тем не менее накопленная перекупленность за счет безостановочного, по сути, ралли рынка энергоносителей может разрешиться в достаточно сильный спуск. Уровень спроса поднимается до $64 за Brent, а в качестве видимой преграды остается планка в $70.

Обстановка на товарном рынке благоволит валютам стран-экспортеров сырья, тем не менее большого рвения к укреплению курсов не просматривается. Вероятно, у участников валютной секции есть опасения в локальной устойчивости высоких уровней сырьевых цен.

Техническая картина по рублю

В четверг на стороне рубля были все вводные для обновления максимумов месяца и падения пары USD/RUB к 73,1, однако темп укрепления рубля снизился и курс колеблется вблизи цен закрытия среды. Дневной минимум по паре — 73,32.

Более того, относительно евро рубль ослабевает на полпроцента, но здесь основным фактором выступает общее падение доллара на мировой арене, а пара EUR/USD: 1,223 прибавляет те же 0,5%.

Тем не менее пока внешние факторы и внутренний монетарный курс остаются на стороне рубля. Добавляет некоторой уверенности игрокам на укрепление национальной валюты и сезонный характер устойчивости. Корректирующим же курс фактором по-прежнему выступают санкционные риски.

Если же игроки решатся на штурм февральских минимумов в паре USD/RUB, следующим значимым уровнем поддержки выступит лишь отметка в 72,5 руб. за доллар США.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry