Премаркет. Игнорировать такое уже не смогли

Японский Nikkei ( — 2,9%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,8%)
Южнокорейский Kospi ( — 3,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,7%)
Австралийский ASX ( — 2%)

О главном

Наблюдаемый вчера утром оптимизм, вызванный вербальными интервенциями Федрезерва о долгосрочном характере монетарного цикла, быстро улетучился. Неустойчивость рыночной конъюнктуру характерна для февраля месяца: не исключена частая и резкая смена сентимента.

Фундаментальной подоплекой массированных распродаж четверга стал оглушительный рост доходностей госбумаг США к 1,6%, угрожающий доходам корпораций. Такой скачок инвесторы уже не могли игнорировать, эмоционально ударив по «бидам». Эстафету принимают азиатские рынки, тем самым, в пятницу формируя неблагоприятный фон на открытие европейских площадок.

Цены энергоносителей следуют за общемировыми тенденциями рискового капитала, однако масштаб снижения, учитывая взрывной характер волатильности инструмента, невелик. Котировки Brent лишь на 2% отошли от своих годовых максимумов: нефтетрейдеры ждут ясности от встречи членов ОПЕК+ на будущей неделе.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона происходит синхронное падение курсовой стоимости рисковых активов.

Китайские площадки снижаются в районе 2% по индексу акций Shanghai Composite, движимые общерыночной истерией по поводу роста стоимости долгового финансирования. На этапах общемирового падения рынков бенчмарки КНР обычно проявляют сдержанность — коллеги по АТР падают в районе 3%.

Индикатором рыночного сентимента международной торговли выступает курс китайской валюты, юаня. Риск раскроется, если пара USD/CNY закрепится выше 6,5. Однако пока все же склоняемся к временному скачку инфляционных ожиданий на фоне дисбаланса спроса и предложения.


Японский Nikkei
падает почти на 3%, отдаляясь от психологически значимого уровня в 30 000 п. Инфляционным ожиданиям подвержена и японская экономика — впервые с февраля 2016 г. доходности госбондов страны взлетели до 0,17% годовых, а на протяжение последних двух лет ставки и вовсе находились в отрицательной плоскости.

Таким образом, азиатские индексы полностью стерли завоевания вчерашнего дня — накануне отмечалась неустойчивость восходящей тенденции. Сегодня фон не располагает к оптимизму, а фактор АТР окажет дополнительное давление на рисковые инструменты европейского региона.

Американские площадки

Инвесторы не смогли проигнорировать резкий взлет доходностей гособлигаций. Если ранее восходящий тренд долгового рынка купировался высказываниями глав мировых центробанков о долгосрочном характере стимулирования и контроле над ситуацией, то вчерашний подъем к 1,6% годовых по 10-летним облигациям не оставил шанса игрокам на повышение в акциях.

Подъем стоимости фондирования приводит к дисконтированию будущих поток корпораций, а это выливается в падение текущей стоимости акций. Зависимости долгового и долевого рынков финансирования разобраны в специальном исследовании наших экспертов.

Вчерашние распродажи на рынке акций носили достаточно агрессивный характер, перекрыв подъем котировок начала недели. Закономерно лидировал в пикировании перегретый контрцикличный высокотехнологичный сектор Nasdaq ( — 3,5%).

Пятничные фьючерсы неактивны: срочный контракт на индекс широкого рынка S&P 500 курсирует под 3830 п. Тем самым, индикатор так и не смог преодолеть планку в 3940 п., уровни предложения подтверждены, а это ухудшает краткосрочный сентимент. Важной поддержкой служит 3800 п.

«Индикатор страха» VIX отразил панические настроений рынка акций, взлетев в четверг на 35%. Котировки индекса волатильности приблизились к 30 п., критической областью выступает планка в 40 п.

На стороне игроков на повышение пока остается фактор фискального стимулирования от Джо Байдена, окончательное принятие которого должно произойти в ближайшие недели, что может как минимум сглаживать распродажи.

Таким образом, американские фондовые быки временно утратили инициативу. Достаточно сильные макропоказатели с рынка туда сейчас отыгрываются от обратного: чем лучше обстановка, тем вероятнее пауза монетарного цикла, а это рост ставок и падение акций.

Видится больше эмоциональный подтекст происходящей турбулентности, тем не менее краткосрочное давление на цены рисковых активов продолжается, и российский рынок отразит общемировые негативные тренды.

Сырье

Цены на нефть снижаются на полпроцента, курсируя у $65,7 по майскому контракту на Brent. Устойчивость рынка энергоносителей налицо. Негативные драйверы игнорируются, а техническая перекупленность инструментов не приводит к должному разрешению вниз.

Дело в том, что ставки большинства игроков строились на ожидании долгосрочного падения нефти и невозможности достижения даже близких к текущим уровням. Когда же мир адаптировался к коронакризису, а потребительский спрос возрос, возник реальный риск дисбаланса энергетического рынка, но уже в сторону дефицита сырья. Потому сейчас нефтетрейдеры и заняли выжидательную позицию в преддверии оглашения корректировок по объемам добычи на слете ОПЕК+ 3–4 марта.

Техническая картина неизменна: глобальный восходящий тренд сохраняется. Локальная поддержка по Brent располагается у $64 за баррель, сопротивлением выступает область $68–70. С учетом исторической высокой волатильности инструмента, нельзя исключать расширения амплитуды внутридневных колебаний более 5%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry