Ежедневный обзор. 26 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Пакет стимулирующих мер

Макростатистика

Письмо Дж. Йеллен странам G20

В МИРЕ.

Позитива после заявлений Дж. Пауэлла хватило не на долго, фондовые индексы США упали вслед за ростом доходностей американских казначейских бумаг. Так, наибольшее падение в 3,5% наблюдалось в NASDAQ, Dow Jones снизился на 1,75%, а S&P500 упал на 2,45%, доходности обновили годовые максимумы и превышали в моменте 1,5%.

Ночью стало известно, что демократы Сената исключат из предложенного пакета мер поддержки увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Парламентарий Сената отметил, что принятие законопроекта с использованием инструмента бюджетного «примирения» будет затруднено предложением по МРОТ и рекомендовал не включать его в рассматриваемые меры коронавирусной поддержки. Представители Демократической партии высказали свое разочарование в этом решении и заявили, что не оставят попытки увеличения МРОТ в рамках других проектов в течении года. Решение отменило один из пунктов проекта, с которым не согласны республиканцы, и вернуло поддержку сомневающихся демократов, что позитивно скажется на процессе принятия законопроекта. В то же время рынок ожидал такого исхода и отреагировал на новость незначительно.

Вчера были опубликованы данные по ВВП США на 4-й квартал 2020 во втором чтении, показавшие рост на 4,1% в годовом выражении к/к – выше предыдущей оценки в 4% к/к, но ниже ожиданий в 4,2% к/к. Более значимой для рынка вчера стала оперативная статистика по заказам на товары длительного пользования. Данные за январь показали рост заказов на товары длительного пользования на 3,4% м/м, против ожидания роста на 1,1% м/м. Такой значительный рост после декабрьских значений в 1,2% м/м позволил заказам превысить свой уровень до начала пандемии. Однако, стоит также отметить, что основным драйвером роста служили заказы коммерческих авиалайнеров, выросшие за месяц на 390%, в начале пандемии эта же категория вызвала резкое падение показателя на фоне запрета авиасообщения между странами. Тем не менее опубликованная статистика усиливает ожидания восстановления экономики.

Вчера также были опубликованы недельные данные по обращениям за пособиями по безработице. Так, за неделю число обращений неожиданно сократилось до 730 тыс. против ожиданий в 838 тыс. Опубликованная статистика развернула негативный тренд трех последних недель, и недельное количество обратившихся за пособиями было минимальным за три последних месяца. Это может быть признаком восстановления рынка труда, что в текущих условиях является главной целью мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

Также вчера было опубликовано письмо Дж. Йеллен чиновникам G20, глава Минфина США высказалась за поддержку МВФ бедных стран. Она отметила, что без международной помощи восстановление уязвимых стран будет под вопросом и может нанести необратимый урон мировой экономике. В то же время Йеллен не предложила конкретные размеры необходимой поддержки в письме, вероятно, она прояснит позицию США в своем дальнейшем выступлении в G20. Письмо главы Минфина США является очередным шагом к укреплению международных отношений, обозначенному в плане внешней политике нового президента, и позитивно воспринимается рынком.

После значительного роста последних дней рынок нефти начал корректироваться, сегодня фьючерсы Brent падают на 0,9%. Снижение цен вызвано общим снижением аппетита к риску, укреплением доллара и восстановлением добычи в США.

На следующей неделе состоится встреча ОПЕК+, которая может повлиять на перегретые котировки нефти. Главные вопросы, которые сейчас интересуют рынок нефти: добровольное снижение добычи со стороны Саудовской Аравии и приверженность картеля плану постепенного наращивания добычи. Саудовская Аравия может отменить с апреля добровольное сокращение добычи нефти, введенное на февраль и март. В то же время цены уже частично учитывают такой исход. Но ранее СМИ сообщали о различном подходе СА и РФ к вопросу повышения добычи, Эр-Рияд отстаивает консервативный подход, когда Москва намерена увеличить производство. Обсуждение этого вопроса может оказать существенное влияние на котировки. Рынок также будет реагировать на статистику исполнения договоренностей странами участниками. Риторика ОПЕК+ и планы увеличения предложения могут остановить затяжное ралли на рынке нефти, так как текущие уровни являются более чем комфортными для большинства стран участниц сделки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром рубль укрепляется на 0,5% после вчерашнего резкого роста курса. При этом российская валюта последние дни чувствует себя достаточно уверенно в сравнении с другими валютами EM. Санкционный новостной фон ослаб, поддержка высоких цен на нефть и налогового периода сохраняются. Мы ожидаем рубль в диапазоне 73,5-74,5 руб./$ в ближайшие дни.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry