Илья Зубков: Global Blood расширяет продуктовую линейку

Global Blood (GBT) отчиталась за четвертый квартал 2020 года лучше ожиданий инвесторов по выручке, но хуже по EPS. Убыток на акцию составил $1, что оказалось ниже ожиданий на $0,05. Число новых назначений Oxbryta в отчетном периоде уменьшилось, но обновления пайплайна позитивны для дальнейшего развития бизнеса.

Выручка компании за четвертый квартал выросла на 31% по сравнению с результатом за июль-сентябрь и составила $41 млн, что оказалось на 5% выше консенсуса ожиданий. За аналогичный период предыдущего года, когда началась коммерциализация первого препарата Global Blood, выручка составила незначительные $2 млн. За весь 2020 год выручка Global Blood достигла $123,8 млн, что на 1,8% превзошло ожидания рынка.

Вся выручка компании представлена доходом от продажи Oxbryta (voxelotor) для лечения серповидно-клеточной анемии. В течение четвертого квартала было сделано 950 новых назначений данного препарата. Это на 50 меньше, чем кварталом ранее, что обусловлено влиянием второй волной пандемии COVID — 19. Многие назначения были сделаны посредством телемедицины. Это позитивный сигнал, демонстрирующий доверие врачей к препарату.

Global Blood представила ряд планов по обновлению пайплайна. Покрытие Oxbryta по программе Medicaid расширилось до 47 штатов по сравнению с 44 за третий квартал 2020-го. В первом полугодии 2021 года начнутся два исследования третьей фазы препарата inclacumab для предотвращения VOC. В декабре стартовало исследование первой фазы, направленное на определение безопасности данного лекарства для здоровых добровольцев и переносимости ими GBT601. В текущем году Global Blood планирует провести тестирование GBT601 для пациентов с серповидно-клеточной анемией и опубликовать первые результаты этих тестов. В январе в соответствии с протоколом расширенного доступа к испытаниям Oxbryta были привлечены дети в возрасте от четырех до 11 лет. Данная возрастная группа не входит в маркетинговое разрешение, полученное ранее.

В январе прошла валидацию заявка в EMA на Oxbryta, сейчас она находится в процессе рассмотрения. При этом в декабре пациенты в Европе и ряде других регионов получили возможность принять участие в программе раннего доступа к препарату.

В текущем году Global Blood прогнозирует повышение себестоимости производства в процентах от выручки по мере истощения запасов, сформированных до получения одобрения Oxbryta, расходы на производство которых были отнесены на R&D. Квартальные расходы SG&A повысились на 31,5% г/г преимущественно за счет возросших затрат на оплату труда, что было связано с началом коммерциализации Oxbryta. Компания планирует увеличение операционных расходов в текущем году по мере продолжения коммерциализации Oxbryta и работы с пайплайном.

Отчет Global Blood мы оцениваем как нейтральный. Сохраняем целевую цену GBT на уровне $82 и оставляем рекомендацию «покупать» при рейтинге market perform.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry