Почти половина россиян не знают о введенном налоге на доходы с вкладов

Лишь 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога

Почти половина россиян — 44% не знают о введенном с 1 января этого года налоге на доходы с вкладов от 1 млн рублей, при этом большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов. Такие данные получил банк «Открытие», проведя опрос среди тысячи россиян (результаты имеются в распоряжении ТАСС).

Лишь 27% респондентов заявили, что знают о методике расчета нового налога, при этом наиболее осведомлены жители Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). На Северном Кавказе в новом налоге разбираются лишь 8%, а в Южном федеральном округе — 18%. Вместе с тем слышали о налоге на доходы с вкладов 56% россиян. Еще 27% хотели бы узнать о нем и всего 17% респондентов не интересуются новым налогом вообще, ссылаясь на то, что у них нет вкладов.

При этом 74% россиян не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них доход, пусть и уменьшенный на величину налога, показал опрос. Кроме того, 20% вкладчиков уже предприняли действия, чтобы снизить налогооблагаемую базу: часть денег со своего депозита забрали 13% опрошенных, а 7% решили получить процентный доход до начала действия налога и выбрали выплату процентов вперед сразу при открытии вклада.

Поиск альтернатив

Вместе с тем 47% респондентов заявили, что рассматривают альтернативные инструменты для сбережений. Больше всего желающих попробовать альтернативы вкладам в Южном (53%) и Приволжском (52%) федеральных округах. Меньше всего — на Дальнем Востоке (33%). Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 15% россиян.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry