Премаркет. Обольщаться рано

Японский Nikkei (+2,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский Kospi (выходной день)
Гонконгский Hang Seng (+1,1%)
Австралийский ASX (+1,5%)

О главном

Март на мировых рынках рискового капитала стартует с позитива. Первый этап согласования масштабной программы фискального финансирования США завершен. На фронте борьбы с пандемией также наблюдается прогресс: перечень доступных вакцин расширен.

К открытию европейских площадок формируется положительный внешний фон: американские индексы отошли от опасной черты, доходности гособлигаций откатились от годовых максимумов, на мировых валютных площадках наблюдается снижение накала страстей.

Сырьевые фьючерсы, после пятничного сильного хода к поддержке, на волне всеобщего оптимизма понедельника прибавляют порядка 1,5%. Однако обольщаться рано: под занавес недели участники товарного рынка узнают вердикт членов ОПЕК+ по вопросам ребалансировки предложения сырья. Учитывая сохраняющуюся перекупленность контрактов, намеки на восполнение объемов могут привести к резкому скачку волатильности.

Азиатские рынки

Индексы акций Азиатско-Тихоокеанского региона пытаются сократить пятничные потери, вызванные обострением опасений подъема кредитных ставок.

Китайские площадки прибавляют лишь полпроцента. Невыразительная динамика индекса акций Shanghai Composite после двухпроцентного снижения в конце прошлой неделе обусловлена как фактором низкой корреляции рынка Поднебесной к общемировым тенденциям, так и фундаментальными предпосылками: отмечается снижение темпа макропоказателей страны.

Так, деловая активность в секторе производства замедлилась до апрельских значений показателя PMI. Экспортные поставки буксуют уже на протяжение 2 месяцев, а занятость не демонстрирует прироста. Тем самым наблюдается закономерный процесс исчерпания эффекта низкой базы на волне ограниченного спроса со стороны Европы и США. Однако показатель сентимента менеджеров по закупкам все еще выше пограничных 50 п., отражая умеренное расширение промышленных сил КНР.


Японский Nikkei
приходит в себя после тотального падения на 3% в пятницу на фоне скачка доходностей гособлигаций страны к максимумам 5 лет. Индекс прибавляет 2% и теперь планка в 30 000 п. будут существенной преградой, пройти которую возможно лишь в случае слома общемирового негатива, вызванного давлением инфляции.

Поддержать инвесторов смогли макроданные: индикатор PMI в обрабатывающей промышленности после многолетней стагнации смог перевалить за планку в 50 п. Значение на февраль — 51,4 п., но позитивная тенденция должна пройти проверку временем.

Таким образом, азиатский фактор ценообразования европейских активов вновь сменил направление и сегодня благоволит участникам торгов на повышение: пятничную просадку стоимости бумаг частично удастся скорректировать. Однако назвать ситуацию устойчивой пока не позволяет сохраняющийся страх перед скачком инфляционных ожиданий.

Американские площадки

Торги акциями на прошлой неделе завершились в минорном ключе, движимые высоким темпом подъема доходностей долгового рынка, а значит и распродажами облигаций. Вербальные интервенции регуляторов о долгосрочном характере монетарных циклов не воодушевили инвесторов.

Однако теплилась надежда на положительный исход по фискальному плану правительства Штатов. На выходных первый тап согласования в Палате представителей прошел с незначительным перевесом за транш в $1,9 трлн; в ближайшие 2 недели простоит одобрение и Сената США.

Снижение локальной перекупленности и значимые уровни спроса на 3800 п. по S&P 500 предопределили утренний подъем фьючерсов на индексы акций. Производная на S&P 500 прибавляет менее процента, а торги проходят под 3840 п. по S&P 500, что открывает возможность гэпа вверх по индексам Европы. Однако исключать скоротечности оптимизма не стоит — все–таки фискальное решение было ожидаемым, а мартовская волатильность еще даст о себе знать.

После мощнейшего взлета «индикатора страха» VIX на 35% на прошлой неделе, выше 30 п., индекс волатильности пока лишь сбавляет ход. Неопределенность ситуации сохраняется, что обуславливает сдержанный сентимент участников рисковых площадок на ближайший месяц.

Взлет доходностей госбумаг США выше 1,6% годовых больно ударил по позициям держателей рисковых инструментов. Инвесторы стали закладывать дисконт в текущую стоимость бумаг на фоне риска будущих поток корпораций. К понедельнику эмоции немного улеглись и наблюдается откат индикатора 10-летних выпусков к 1,4%, при этом краткосрочные инфляционные риски не исчезли. А вот со стороны среднесрочных оценок участники биржевого процесса все-таки могут переоценивать значимость диагностируемой инфляции.

Таким образом, на утро понедельника сформирован положительный биржевой сентимент. Бенчмарки отошли от опасной черты в 3800 п. по S&P 500. При этом, если игроки на повышение не найдут дополнительных аргументов подъема, наблюдаемый рыночный оптимизм быстро улетучится. Показательным будет сегодня закрытие основной сессии США.

Сырье

Цены на нефть под конец прошлой недели снижались в область обозначенной поддержки у $64 по Brent. Закрытие состоялось с прицелом на развитие нисходящего локального тренда. Однако новости выходного дня по фискальному пакету США отдалили атаку медведей товарного рынка.

В понедельник утром майские фьючерсы прибавляют около 1,5%, отскочив к $65,5 за баррель. Характер торгов неустойчив. Высокая историческая волатильность инструмента вкупе с перегретостью активов не исключает повторной попытки ухода фьючерсов на минимумы конца февраля.

Развеять опасения может лишь встреча ОПЕК+, назначенная на 3–4 марта. Сохранение квот производителей вызовет очередной всплеск оптимизма — сопротивление на $70, а при намеках на расширение активности нефтедобытчиков, в силу роста мировых цен, может произойти достаточно существенное снижение фьючерсов: область спроса — $60–58 по Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry