Фон подыграет рублю

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 ( — 0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,8 ( — 0,3%)

В деталях

Панические настроения прошлой недели купированы согласованием в эти выходные Палатой представителей плана спасения экономики Штатов почти на $2 трлн. Тем не менее риски развития коррекции долевых рынков все еще сохраняются на фоне неопределенности динамики ставок долгового рынка.

Нефтяные фьючерсы проследовали за общемировыми тенденциями улучшения биржевого сентимента. Brent отскакивает вполовину от 3% падения пятницы. В ближайшие дни участники товарной секции узнают решение альянса нефтедобытчиков по объемам поставок сырья на рынок.

Индекс доллара США (DXY: 90,8 п.) сбавляет обороты. В пятницу общемировое избегание риска на волне резкого подъема доходностей долгосрочных гособлигаций привело индикатор доллара к тесту области 91 п. Глобальному девальвационному тренду пока ничего не угрожает, но краткосрочные всплески инфляции приводят к закономерному укреплению нацвалюты.

Фактор отката DXY сыграет на руку участникам валютного рынка на укрепление нацвалют развивающихся экономик.

Цены на нефть завершили февраль хоть и на максимумах года, но в рамках отката. Сдерживало игроков на повышение перегретость рынка энергоносителей после, по сути, удвоения стоимости контрактов с ноября 2020 г. Фундаментальной неопределенностью служит вопрос согласования объемов поставки сырья членами ОПЕК+. Партнеры должны прийти к консенсусу уже по итогам этой недели.

В утренние часы понедельника Brent прибавляет около 1,5%, курсируя под $65,5 за баррель. Техническая поддержка по-прежнему расположена у $64, волатильность контракта не исключает и движения под круглую отметку в $60, если участники картеля не смогут сойтись во мнении.

Нефтяной фактор в понедельник поддержит игроков на повышение в валютах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль удержал область 74,5–75 по паре USD/RUB. Оценки относительной устойчивости отечественной валюты подтверждаются. С одной стороны, на рубль оказывает негативное влияние общемировое охлаждение спроса в рисковых инструментах, а с другой — фактор монетарной паузы ЦБ и сезонный характер рубля благоволят нацвалюте страны.

Сегодня, под влиянием положительного внешнего фона, рубль способен закрепиться под нижней границей коридора. Не исключен и тест 74 за доллар США. Среднесрочные же оценки предполагают подъем рубля на фоне улучшения параметров торгового баланса страны по итогам первого квартала года.

Индекс государственных облигаций RGBI: 147,42 п. завершил февраль на годовых минимумах. Падение цен долгосрочных бумаг вызвано общемировыми тенденциями избегания гособлигаций на волне инфляционных рисков.

Видится временный характер подъема общего уровня цен в экономиках на фоне выхода стран из острой фазы пандемии. Монетарно-фискальные программы и прогресс мировой фарминдустрии — палка о двух концах. С одной стороны, меры были жизненно необходимы, а с другой — вызвали в итоге дисбаланс спроса и предложения.

Сегодня участники долгового рынка могут вздохнуть, а локальная апрельская поддержка в районе 147 п. устоять, среднесрочные же оценки не исключают восстановления цен к 150 п. по RGBI. Угрозой выступает лишь неконтролируемая инфляция.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry