Еженедельный обзор. 1 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Пакет стимулирующих мер

Макростатистика

Выступление Дж. Пауэлла

В МИРЕ.

На предыдущей неделе доходности американских казначейских бумаг значительно выросли и достигли годовых максимумов, что вызвало отток из рисковых активов и привело к падению фондовых индексов. Рост доходностей связан, в первую очередь, с повышенными инфляционными ожиданиями из-за восстановления экономической активности и планируемых фискальных стимулов. Однако, после роста до 1,6% годовых, доходности откатились к более привычным уровням, и фондовые индексы США в пятницу отыграли потерянные позиции.

В конце прошлой недели Палата представителей США окончательно приняла предлагаемый пакет мер поддержки и передала его на дальнейшее рассмотрение в Сенат. На этой неделе ожидаются обсуждения отдельных пунктов пакета, и рынок будет особенно следить за новостным фоном. В пятницу демократы уже отказались от повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое не поддерживали не только республиканцы, но и отдельные демократы. Отмена МРОТ является ключевой для получения поддержки всей Демократической партии, однако, возможно понадобятся и другие изменения пакета. Напомним, что использование инструмента бюджетного «примирения» позволит одобрить предлагаемые меры простым большинством Демократической партии, без поддержки республиканцев. Более того, повышение минимальной оплаты труда противоречит правилу Берда, что уже с формальной точки зрения не позволит применить инструмент «бюджетного примирения». Демократы планируют одобрить законопроект до 14 марта, когда заканчиваются некоторые программы поддержки безработных.

В пятницу была опубликована статистика по личным доходам и тратам в США, добавившая оптимизма рынку. Так, доходы населения выросли на 10% м/м, выше ожидаемых 9,5% м/м, а траты оказались чуть хуже ожиданий, увеличившись на 2,4% м/м против 2,5% м/м. Благодаря росту доходов норма сбережения населения выросла более чем в 1,5 раза. Однако, стоит отметить, что на данные повлияли дополнительные меры поддержки населения, принятые в конце декабря, в частности единовременные выплаты в январе. Другая статистика, опубликованная на прошлой неделе, также поддержала оптимизм на рынке. Так, наблюдалось неожиданное падение недельного числа обращений за пособиями по безработице, а также рост заказов на товары длительного пользования, значительно превзошедший ожидания. Опубликованная статистика свидетельствует о высоких темпах восстановления экономики, что поддерживает сложившийся позитив на рынке.

На протяжении прошлой недели регуляторы старались успокоить инвесторов и остановить рост доходностей казначейских бумаг. Так, в своих выступлениях в Сенате глава ФРС Дж. Пауэлл заверил рынки в том, что регулятор будет поддерживать низкие ставки и программу покупки активов продолжительное время до восстановления экономики. При этом он отметил, что пик роста цен придется на первые месяцы 2021 в связи с низкой базой прошлого года. В то же время у регулятора готовы все необходимые инструменты для борьбы с «нежелательной» инфляцией. Глава ФРС подчеркнул, что главной целью сейчас является восстановление рынка труда, и необходимо выделить все возможные средства для достижения этой цели. Для дальнейших перспектив восстановления рынка ключевым вопросом остается борьба с пандемией. Так, Пауэлл подчеркнул, что необходимый экономический рост возможен только при массовой вакцинации, а распространение новых штаммов вируса добавляет неопределенности. В целом, как ФРС, так и другие регуляторы мира, продолжают поддерживать «голубиную» риторику и стараются заверить рынки в длительном сохранении текущих условий. Однако, судя по уровню ставок, инвесторы не разделяют эту точку зрения.

На этой неделе будет опубликована статистика по рынку труда в январе. Консенсус прогноз предполагает рост числа новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора на 180 тыс., но учитывая позитивную динамику прокси индикаторов, особенно в сфере обслуживания и общепита, цифра может оказаться более существенной. В этом случае, перед ФРС будет стоять непростая задача сгладить рыночные ожидания за пару рабочих дней, предшествующих неделе тишины перед заседанием 16-17 марта.

За неделю фьючерсы Brent росли, но значительно упали в пятницу, сегодня же котировки отыгрывают потерянные позиции и фьючерсы Brent растут на 1,8%. Нефть на прошлой неделе поддерживали risk-on настроения и не до конца восстановившаяся нефтяная отрасль США. Сейчас позитивно на цены влияет повышенный спрос на риск после принятия законопроекта о мере поддержки в Палате представителей и коррекция доходностей.

Главным событием недели для нефтяного рынка будет заседание ОПЕК+. На заседании Саудовская Аравия может объявить об отмене с апреля добровольного сокращения добычи нефти, введенного на февраль и март. И если цены уже частично учитывают такой исход, то другие негативные новости с заседания способны значительнее повлиять на перегретые котировки. По сообщениям СМИ Россия готова к наращиванию добычи, в то время как Саудовская Аравия придерживается других взглядов. Противостояние двух главных игроков может существенно повлиять на рыночные настроения. Общая риторика заседания, статистика исполнения договоренностей странами участниками и планы увеличения предложения также способны остановить затяжное ралли на нефтяном рынке. Мы считаем, что сложившиеся цены являются более чем комфортными для большинства членов ОПЕК+, и на заседании картель подтвердит планы постепенного увеличения добычи.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM двигаются разнонаправлено, курс USDRUB чувствует себя лучше других и с утра снижается на 0,6%. Рубль поддерживают risk-on настроения и ослабление санкционной риторики. В то же время, «в течении недель» будут конкретизированы новые санкции со стороны США. Пока не известно насколько значимыми они будут, но в базовом сценарии мы предполагаем, что меры будут точечными. В ближайшие дни мы ожидаем, что курс рубля продолжит торговаться в диапазоне 73,5-74,5 руб./$.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry