Итоги торгов. Под конец сессии рынок ускорил темпы роста

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 3386,16 п. (+1,2%)
Индекс РТС: 1443,02 п. (+2,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки растут на 0,7% и торгуются на уровне $64,9 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок завершил первый день весны в зоне положительных значений на фоне улучшения настроений на мировых площадках. К 18:50 МСК индекс МосБиржи вырос на 1,2%, индекс РТС смог прибавить на 2,2%. Национальная валюта укрепилась как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Всплеск оптимизма на мировых площадках произошел вследствие сразу нескольких факторов. Так, субботу нижняя палата Конгресса США одобрила пакет помощи в $1,9 трлн, предложенный ранее Джо Байденом. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение Сената, который, вероятно, внесет в него свои изменения, пишет The Wall Street Journal. Вслед за этим Палате представителей предстоит вновь одобрить пакет мер, уже в измененном виде, прежде чем направить его на подпись президенту. Все это демократы рассчитывают сделатьдо 14 марта.

Кроме того, постепенно стабилизируется ситуация на долговом рынке, где рост доходностей 10-летних гособлигаций США к 1,61% на прошлой неделе вызвал беспокойство участников торгов на рынке акций. После пиковых значений сейчас доходности опустились к 1,43%.

Еще одним факторов поддержки покупателей стали новости одобрении вакцины против коронавируса от Johnson & Johnson.

Этих триггеров оказалась достаточно, чтобы возродить интерес покупателей к подешевевшим на прошлой неделе бумагам.

После падение на прошлой неделе вернулись в зеленую зону рынки Старого Света. К 18:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 1,9%. Дополнительно стимулировали покупательскую активность финальные оценки PMI в промышленности еврозоны за февраль, которые превзошли ожидания рынка

Американские индексы начали сессию в уверенном плюсе. Опережающую динамику демонстрирует Nasdaq Composite, который растет на 2,2% после провальных торговых итогов четверга. Замедление роста доходности способствовало оживлению спроса инвесторов на быстрорастущие высокотехнологичные акции, чьи перспективы на прошлой неделе были омрачены опасениями по поводу роста инфляции.

Опубликованные показатели деловой активности в промышленном секторе за февраль оказались лучше ожиданий и поддержали оптимизм инвесторов. На этой неделе в фокусе окажется ключевой отчетом по рынку труда США.

На нефтяном рынке инициатива сегодня оказалась на стороне покупателей, хотя к текущему моменту быки растеряли часть своих позиций. Цена барреля марки Brent к 18:50 МСК поднялась на 0,7%, до $64,9. Основным событием недели станет заседание ОПЕК+. 4 марта состоится видеоконференция участников альянса, посвященная уровню добычи с 1 апреля. По информации СМИ, нефтепроизводители будут обсуждать возможность увеличения добычи на 0,5 млн б/с, а Саудовская Аравия может объявить об отмене добровольных дополнительных сокращений в размере 1 млн б/с.

Российский рынок присоединился к движению мировых индексов, хотя темпы роста оказались ниже, чем у коллег. Стоит отметить и существенное снижение объемов. Наторговали сегодня менее, чем на 80 млрд руб. против 165 млрд руб. в пятницу. Возвращается интерес к голубым фишкам, чей индекс на Московской бирже поднялся на 1%. При этом индекс компаний средней и малой капитализации подрос на скромные 0,1%.

В итоге индекс МосБиржи прибавил 1,2% и поднялся к 3340 п.

«Ключевая область торможения 3320–3350 п. пока сдерживает от слома среднесрочного растущего тренда, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки находятся выше, общая картина остается преимущественно растущей, а падение последних дней укладывается в сценарий локальной коррекции».

Лидеры. В лидерах по темпам роста в понедельник оказались отраслевые индексы финансового и транспортного секторов. Локомотивами подъема стали бумаги МосБиржи, Сбербанка, Qiwi, НКХП, Глобалтранса, Совкомфлота и Аэрофлота.

Чуть отстал в течение сессии от этих двух секторов отраслевой индекс потребительского сектора. Тем не менее повышенным спросом пользовались акции М.Видео, Яндекса, Ozon, Детского мира, Соллерса. Сдерживали подъем продажи в бумагах ЛСР, Х5, Ленты, ПИКа и Эталона. Давление на последние оказали сообщения о возможной допэмиссии.

В ходе сессии смог сменить вектор движения отраслевой индекс металлургического сектора. Появилась покупатели в акциях Северстали, НЛМК, ММК. Акции Норникеля подскочили на 3% на повышенных оборотах.

Рост в пределах 0,7% продемонстрировал отраслевой индекс нефтегазового сектора. Более 1% прибавили акции Лукойла, Новатэка, Татнефти, Газпрома и Сургутнефтегаза ап.

Хуже рынка смотрелись электроэнергетики и телекомы.

Аутсайдеры. Единственным, завершившим день в минусе, стал отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. В красную зону его утянули бумаги ФосАгро, которые сегодня корректировались после 6 сессий бесперебойного роста.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry