О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway

О чем думает Баффет? Традиционное письмо акционерам Berkshire Hathaway

Один из известнейших в мире инвесторов Уоррен Баффет, миллиардер и гендиректор холдинга Berkshire Hathaway, опубликовал ежегодное письмо акционерам компании. По традиции девяностолетний Баффет пишет такие послания уже больше полувека, с 1965-го года. Finam.ru раскрывает детали свежего письма легендарного инвестора.

О прибыли

В 2020 году компания Berkshire Hathaway заработала $42,5 млрд. Эта цифра складывается из четырёх составляющих: $21,9 млрд операционной прибыли, $4,9 млрд дохода от прироста капитала, $26,7 нереализованного дохода прироста капитала в акциях, а также $11 млрд убытков, связанных с деятельностью дочерних и иных принадлежащих холдингу компаний.

Баффет отметил, что из перечисленных компонентов, финансовым ориентиром для Berkshire является операционная прибыль, которая за прошедший год упала на 9%. При этом, подчеркнул инвестор, компании удалось увеличить внутреннюю стоимость до размещения акций с помощью удержания прибыли и повторной покупки около 5% собственных акций.

О конгломерате Berkshire Hathaway

Баффет назвал негативным термин «конгломерат», часто употребляющийся в отношении холдингов, которые владеют компаниями из разных сфер. Он объяснил, почему этот термин лишь отчасти применим к Berkshire Hathaway.

Типичные конгломераты со временем переходят к покупке компаний целиком, однако, по мнению Баффета, подобная стратегия приводит к двум серьёзным проблемам: приобретению средних по эффективности компаний и переплате. Руководство успешного бизнеса, как правило, не желает продавать его целиком, и даже для того чтобы заманить средние компании, конгломератам приходится переплачивать, а затем искусственно увеличивать стоимость собственных акций с помощью различных рекламных уловок, которые так любят газеты.

В итоге, по словам Баффета, вечеринка заканчивается, и оказывается, что вчерашние бизнес-короли и любимцы медиа, на самом деле, голые, а их «империям» место на свалке.

О семейных драгоценностях

Баффет рассказал, что основную стоимость Berkshire Hathaway cоставляют четыре бизнеса, три из которых холдинг контролирует, а в четвёртом ему принадлежит только 5,4%.

Основным ядром холдинга на протяжении 53 лет является страховой бизнес, далее следует крупнейшая в Америка железная дорога BNSF, 100% которой владеет Berkshire Hathaway. На третьем месте 5,4% доля Apple, а на четвёртом – 91% энергетической компании Berkshire Hathaway Energy. Баффет отметил, что годовой рост прибыли четырех перечисленных компаний за 21 год владения вырос со $122 млн до $3,4 млрд.

Кроме того, инвестор рассказал, что в 2020-м Berkshire Hathaway заработала $11 млрд на продаже небольшой части акций Apple.

Об убытках

Тем не менее, 2020 год стал непростым для Berkshire Hathaway. Акции холдинга показали рекордно низкий прирост за 55 лет, за год они выросли всего на 2,4%, тогда как индекс S&P 500 за год вырос на 16,3%.

Большой ошибкой Баффет назвал приобретение в 2016 году по завышенной цене, за $32,5 млрд, акций компании Precision Castparts, производителя оборудования для аэрокосмической и энергетической отраслей.

Ошибка гендиректора стоила Berkshire Hathaway $11 млрд убытков по итогам прошлого года. В пандемию у авиакомпаний, основных клиентов Precision Castparts произошёл кризис, что привело к убыткам.

Баффет признал, что заплатил за акции Presicion Castparts слишком много, потому что был настроен чересчур оптимистично.

Акции, а не облигации

Говоря об инвестировании, Баффет отметил, что инвесторов с фиксированным доходом, которые вкладывают в пенсионные фонды или страховые компании, ждёт печальное будущее. В качестве примера он привёл динамику доходности десятилетних облигаций Минфина США. В 1981 году она составляла 15,6% годовых, а к 2020 - упала до 0,93%.

Более перспективно, по мнению Баффета, инвестирование в акции. Он заявил, что даже рассудительная и терпеливая обезьяна с 50 дротиками может собрать портфель, который со временем принесет дивиденды и доход, если будет метать их в мишень с компаниями из S&P 500.

Собрание акционеров Berkshire Hathaway в Лос-Анджелесе

В конце послания Баффет рассказал о формате ежегодной встречи акционеров Berkshire Hathaway, которая состоится 1 мая 2021 года. Она, как и в прошлом году, пройдет онлайн, но впервые в истории компании трансляция будет вестись не из родной Омахи (штат Небраска), где находится ее штаб-квартира, а из Лос-Анджелеса (штат Калифорния).

По словам Баффета, на встрече 1 мая к нему на сцене присоединится и вице-президент совета директоров Berkshire Hathaway, девяностосемилетний Чарльз Мангер, который также поделится с акционерами своими наблюдениями.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry