Премаркет. Корректируя излишний оптимизм

Японский Nikkei ( — 1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,6%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng ( — 1,8%)
Австралийский ASX ( — 0,4%)

О главном

Отскок фондовых инструментов, наблюдаемый накануне после волны распродаж конца прошлой недели, понизил градус беспокойства по поводу роста доходностей облигаций, но не снял неопределенности масштабов инфляционного давления в национальных экономиках.

Очевидно, инвесторы вчера были излишне оптимистичны, и сегодня наблюдается закономерный откат фьючерсов США, индексов Азии и котировок энергоносителей. Сентимент перед открытие европейских площадок — подавленный.

Нефтяные контракты завершили отскок понедельника к $65,5 резким падением Brent. Локальная поддержка на уровне $64 не устояла, фьючерсы направились к $62,5 за баррель. Учитывая высокую историческую волатильность инструмента, сохраняющуюся перекупленность актива и неопределенность от слета членов ОПЕК+ 3–4 марта нельзя исключать дальнейшего падения цен энергоносителей.

Азиатские рынки

Падение бенчмарков Азиатско-Тихоокеанского региона сигнализирует и о грядущей слабости индексов Европы на открытии рынков во вторник.

Китайские площадки и вчера не разделяли оптимизм заокеанских коллег, а сегодня и вовсе погрузились в уныние. Падение индекса акций Shanghai Composite превышает 1,5%. Однако трендовая линия пока защищает фондовый рынок от дальнейшего пролива.

Давление на инвесторов Поднебесной оказывают очередные инициативы комиссии по нацбезопасности США ограничить высокотехнологичный сектор КНР.

Японский Nikkei понижается в районе процента. Фактор устойчивости рынка труда страны не оказывает сегодня существенно поддержки. Уровень безработицы остается самым низким с июля 2020 г. на фоне расширения стимулирующей функции государства. Тем не менее «дороговизна» рынка по показателю капитализация/ВВП сохраняется.

Южнокорейский Kospi контрастирует в регионе. Индекс акций с утра прибавлял коло 2% из-за догоняющего характера роста площадок АТР на фоне вчерашнего национального выходного дня, но уже растерял темп (+0,5%).

Локальную поддержку инвесторам оказывают и макроданные: индекс деловой активности на производстве PMI взлетел выше 55 п., что не отмечалось с далекого 2010 г. Пограничный уровень — 50 п. Разумеется здесь сказался эффект отложенного спроса и низкой базы, в дальнейшем высоковероятна коррекция индикатора.

Таким образом, динамика индексов азиатского региона не располагает к оптимизму участников европейской сессии: вчерашние опасения в устойчивости подъема цен оправдались. Коррекция акций закономерна на фоне стагнации сырьевого рынка и слабости американских фьючерсов.

Американские площадки

Вчера торги на рынках США завершились резким подъемом котировок. Импульс роста обеспечило согласование Палатой представителей законопроекта о выделении почти $2 трлн на борьбу с последствиями пандемии частному и корпоративному секторам экономики.

В итоге индекс широкого рынка акций S&P 500 прибавил около 2,5%, а дневной прирост бенчмарка стал рекордным с июня прошлого года. Водораздел в 3800 п. пока остается за фондовыми быками, купируя попытки медведей развить внятную коррекцию цен рисковых инструментов.

Однако утренние фьючерсы вторника указывают на коррекционный откат S&P в 0,5%. Торги проходят у 3880 п., тем самым, не обеспечивая позитива старту европейских площадок.

Накануне положительный настрой рынка акций был обеспечен и откатом доходностей гособлигаций от годового максимума в 1,6% к 1,4% годовых, что расценивается инвесторами в качестве снижения рисков дисконтирования будущих потоков корпораций.

С фронта макроэкономических показателей также поступили обнадеживающие сводки. Так, индекс деловой активности на производстве PMI подскочил к максимумам февраля 2018 г., до 60,8 п. против консенсуса роста до 58,8 п. Индикатор сентимента менеджеров по закупкам отражает оптимистичные перспективы восстановления предпринимательской активности в стране.

Таким образом, фондовые быки отвели рынок от края на 3800 п. по S&P 500. Однако для дальнейшего развития импульса нужны веские аргументы. Скорость и масштаб вчерашнего подъема говорит скорее об эмоциональном характере торгов. Сегодня рынок выпускает пар.

Март — исторически самый опасный месяц для фондового рынка России с точки зрения волатильности. Не последнюю роль оказывает и геополитический фактор, время от времени проявляя свой характер именно в первый месяц весны. Сегодня отечественным финансовым активам предстоит тестирование на прочность, учитывая поступающие санкционные сигналы и коррекцию нефтяных фьючерсов.

Сырье

Цены на нефть находятся под давлением. Накануне отмечались риски повторного захода в область поддержки у $64 по Brent на фоне скоротечного оптимизма к $65,5. Торги вторника проходят уже под $63 за баррель, майские фьючерсы падают в районе 1,5%.

Перекупленность контрактов реализуется в технической коррекции. Фундаментальной подоплекой спуска цен служит и неопределенность грядущего сбора участников ОПЕК+ по вопросам расширения предложения сырья на рынок энергоносителей. Вердикт экспортеров ожидается 4 марта.

С технической точки зрения волатильность инструмента не исключает более глубокого погружения, даже в рамках глобального восходящего тренда, а именно под $60 за баррель Brent. Сломать краткосрочный негативный сентимент рынка способен перенос сроков ввода объемов сырья членами картеля. Внимательно следим и за динамикой запасов энергоносителей в Штатах; предварительные оценки API ожидаются поздно ночью.

Золото (спот, $1715) обновляет 9-месячные минимумы, движимое инфляционным скачком, отскоком американской валюты (DXY: 91,2 п.), прогрессом мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией. Многократно отмечалась фундаментальная необоснованность хода выше $2000, спекулятивная составляющая сходит на нет.

Технически, значения ниже $1700 за унцию выступают опорой в рамках июньской поддержки 2020 г. Вот там и возможна консолидация с попыткой отскока. Скептический среднесрочный взгляд на актив сохраняется.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry