Итоги торгов. Спрос сконцентрирован в голубых фишках

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 3410,1 п. (+0,7%)
Индекс РТС: 1452,48 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки торгуются выше $63,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник с просадки, следуя за динамикой мировых площадок и нефтяных котировок. К середине дня расстановка сил изменилась, и отечественные индексы завершили основную сессию в зоне положительных значений. К 18:50 МСК индексы МосБиржи и РТС выросли на 0,7%. Национальная валюта также сменила вектор движения и под конец дня укрепилась как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный.

Европейский площадка после утренней консолидации во второй половине сессии вышли в плюс. К 18:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 0,3%. Не смогли остановить быков и данные из Германии по розничным продажам в январе, которые существенно не дотянули до прогнозов, хотя оказались лучше показателей предыдущего месяца.

Американские индексы начали день вблизи уровней закрытия торгов накануне, но впоследствии погрузились в красную зону.

На нефтяном рынке в течение дня инициатива переходит от продавцов к покупателям и обратно. Цена барреля марки Brent к 18:50 МСК зависла у отметки в $63,6. С одной стороны, давление оказывают слабая производственная статистика из Китая, рост доллара США, а также неопределенность в преддверии встречи ОПЕК+. 4 марта состоится видеоконференция участников альянса, посвященная уровню добычи с 1 апреля. По информации СМИ, нефтепроизводители будут обсуждать возможность увеличения добычи на 0,5 млн б/с, а Саудовская Аравия может объявить об отмене добровольных дополнительных сокращений в размере 1 млн б/с.

С другой стороны, сдерживают просадку надежды на скорую победу над пандемией и снятие локдаунов. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе технического комитета ОПЕК+ отметил улучшающиеся перспективы глобального нефтяного рынка и мировой экономики в целом.

Российский рынок, начав день с просадки, в течение сессии смог сменить вектор движения. За ним последовала и национальная валюта. Отчасти такому развороту способствовало улучшение настроений на нефтяном рынке, отчасти анонсированные ЕС и США новые антироссийские санкции. Причина позитивной реакции может быть в том, что ограничения затронут преимущественно физических лиц и лишь ряд коммерческих компаний, которые Вашингтон обвиняет в «в производстве биологического и химического оружия».

В итоге индекс МосБиржи смог прибавить 0,7% и поднялся к 3415 п. Спрос был сконцентрирован в голубых фишках.

Читайте также: «Голубые фишки» Мосбиржи. Рейтинг

Лидеры. В лидерах по темпам роста во вторник стали отраслевые индексы потребительского и нефтегазового секторов. Стоит отметить, что последний начинал день в красной зоне. Повышенным спросом пользовались акции М.Видео, Магнита, Ozon, Черкизово, ПИКа, Новатэка, Сургутнефтегаза, Татнефти, Роснефти и Газпрома.

На уровне с рынком смотрелись отраслевые индексы транспортного сектора и представителей химии и нефтехимии. Покупали акции ФосАгро, Акрона, Аэрофлота и ДВМП.

Рост в пределах 0,2% продемонстрировал отраслевой индекс электроэнергетического сектора. После хорошего отчета в фавориты инвесторов попали акции РусГидро.

Хуже рынка закончили день отраслевые индексы металлургического и финансового секторов. Продавали бумаги Мосбиржи, TCS, Норникеля, НЛМК, Северстали и Полиметалла.

В то же время в фокусе внимания покупателей оказались акции Сбербанка и Алросы, которые смогли подняться на 2,1% и 1,6% соответственно.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry