Акции ЧТПЗ выросли на 15%. В чем дело

Что произошло

ТМК решила приобрести Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) у Андрея Комарова (контролирует 86,5% акций), сообщает РБК со ссылкой на источники.

На этих новостях акции ЧТПЗ на торгах вторника прибавили 15%. В моменте рост превышал 30%.

Сделка может состояться уже в марте-апреле, отмечает источник РБК, знакомый с планами менеджмента ТМК. Другой собеседник, близкий к топ-менеджменту ЧТПЗ, также говорит о том, что покупатель будет определен уже в течение двух-трех недель.

Ранее на покупку ЧТПЗ претендовал Загорский трубный завод (ЗТЗ) однако сделка к текущему моменту не состоялась.

ФАС РФ одобрила ходатайства на покупку ЧТПЗ как ТМК, так и ЗТЗ, сообщает Интерфакс со ссылкой источники в отрасли. При этом ЗТЗ на ЧТПЗ больше не претендует, сообщил источник Интерфакса.

Летом прошлого года стало известно, что группа ЧТПЗ и ЗТЗ договорились создать промышленную группу для обеспечения предприятий ТЭК трубами и сопутствующей продукцией.

Что это значит

Официальной информации по сделке пока нет. Позитивная реакция котировок ЧТПЗ на новостях объясняется тем, что в случае продажи контрольного пакета как правило присутствует премия к рыночным ценам. Более того, в случае сделки миноритарии могут претендовать на оферту. Также немаловажный момент — ликвидность акций ЧТПЗ низкая, поэтому в моменте наблюдалась столь бурная реакция.

После прошедшей волны роста и с учетом низкой ликвидности акций покупка бумаг ЧТПЗ по текущим уровням сопряжена с повышенными рисками. Уверенности в заключении сделки нет.

Акции ТМК на торгах вторника выросли на 2,3%. В случае закрытия сделки компания стать крупнейшим игроком на рынке трубной продукции, позволив экономить на масштабе. В то же время интерес к бумагам ТМК ограниченный, учитывая крайне низкий уровень free-float и ликвидности.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry