Ход торгов. Растем третью сессию подряд

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3448,90 п. (+1,1%)
Индекс РТС: 1475,89 п. (+1,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает подъем, стартовавший в понедельник. Сегодня его поддерживает положительная динамика торгов на мировых площадках. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,1%, индекс РТС— в плюсе на 1,6%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Покупательская активность на мировых площадках после паузы накануне вновь выросла. Участники торгов позитивно оценивают шансы экономики на быстрое восстановление на фоне ускорения процесса вакцинации и потенциального одобрения законопроекта о помощи населению и бизнесу США в размере $1,9 трлн. Стабилизация ситуации на долговом рынке также позитивна для рынка акций.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,5% и 2,3% соответственно. Китайский Shanghai Composite поднялся на 2%.Деловая активность в сфере услуг КНР в феврале снизилась до 51,5 п., но все же продолжает расширение.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,7%. Показатели PMI в секторе услуг региона за февраль превзошли ожидания, что также поддержало настрой покупателей.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,7% после падения основных индексов во вторник. Сегодня в фокусе окажутся данные по PMI в сфере услуг и числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP.

Нефтяной рынок после вчерашнего падения восстанавливается. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,5%, до $63,7. Сдерживающими факторами стали данные API росту запасов нефти в США, а также неопределенность в преддверии заседания ОПЕК+. 4 марта состоится видеоконференция участников альянса, посвященная уровню добычи с 1 апреля. По информации СМИ, нефтепроизводители будут обсуждать возможность увеличения добычи на 0,5 млн б/с, а Саудовская Аравия может объявить об отмене добровольных дополнительных сокращений в размере 1 млн б/с.

Российский рынок при поддержке умеренно позитивного внешнего фона продолжает подъем. Индекс МосБиржи растет третью сессию подряд. Во вторник импульс быкам придали новости о новых антироссийских санкциях со стороны ЕС и США. Ограничения затронут преимущественно физических лиц и ряд коммерческих компаний, которые Вашингтон обвиняет в производстве биологического и химического оружия. Этот факт снизил риски более серьезных последствий из-за ситуации с Алексеем Навальным.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 1,1% и торгуется на уровне 3450 п.

«По индексу МосБиржи общая картина пока не меняется, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Котировки удерживаются выше важной области 3320–3350 п., а значит все еще актуальна общая растущая тенденция со среднесрочными целями на 3600–3620 п».

Лидеры. В лидерах по темпу роста сегодня оказались отраслевые индексы металлургического и телекоммуникационного секторов. Уверенно идут вверх бумаги МТС, Ростелекома, НЛМК, ММК, Русала и Алросы. Консолидируются после продаж накануне акции Норникеля.

Подъем на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. Более 1% прибавляют акции Лукойла, Татнефти, Новатэка, Газпрома и Роснефти.

Незначительно отстают от рынка отраслевые индексы электроэнергетического, потребительского секторов и представителей химии и нефтехимиии. Здесь повышенным спросом пользуются бумаги Фосагро, Яндекса, Ozon, Детского мира, Ленты и Х5. На 4,8% подскочили акции Черкизово. Состоялось заседание директоров компании, по итогам которого были принято ряд решений по дивидендным выплатам за 2019 и 2020 гг. Однако опасение инвесторов относительно отмены/снижения выплат не оправдались — общая сумма дивидендов осталась на прежнем уровне.

Хуже рынка, но в зоне положительных значений сегодня курсирует отраслевой индекс финансового сектора. Продолжают подъем акции Сбербанка и ВТБ. Растут бумаги Системы и Qiwi. Акции Мосбиржи и TCS — в минусе.

Транспортный сектор, единственный, кто в среду несет потери. Здесь продают акции Аэрофлота, НМТП и Совкомфлота.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry