Apple. Следующая цель — 3 триллиона

Apple совершает революцию в технологическом мире и на долгой дистанции сохраняет лидирующее положение на рынке. Сейчас Apple самая дорогая публичная компания — более $2 трлн.

В 2020 г. компания только улучшила свое положение и, вероятно, не собирается останавливаться. Подведем итоги прошлого года с технической и финансовой точки зрения, а также рассмотрим инвестиционный потенциал: достигнет ли Apple стоимости в $3 трлн.

Отметку в триллион долларов Apple преодолела в августе 2019 г., а спустя год — прибавила второй триллион.

Самый важный фактор: продажи iPhone

Ранее мы говорили о мнении Уолл-стрит о выходе новой модели iPhone с технологиями 5G. Многие из аналитиков считают, что настал момент суперцикла для смартфонов, так как около 350 млн iPhone находятся в «программе обновлений» — это старые модели, которые по различным причинам их владельцы пока не заменили на свежие.

Эта возможность может быть использована в 2021 г., учитывая результаты последнего отчета. По разным оценкам, Apple может продать около 240–250 млн смартфонов, что принесет более $220 млн дохода. В таком случае будет побит рекорд продаж в 231 млн единиц, реализованных в 2015 г.

Надежды по росту продаж возлагаются на один из самых важных рынков сбыта — Китай, на который приходится около 20% всех доходов компании, согласно отчету за IV квартал 2020 г.

Традиционным осенним драйвером может стать выход обновленной версии iPhone.

AirPods

Эти беспроводные наушники стали одним из хитов продаж. Apple сейчас продвигает AirPods, Pro-версию, а также AidPods Max. По данным TheElec, в первой половине 2021 г. может появиться облегченная версия AirPods pro без функции шумоподавления.

Развитие данного сегмента может продолжить положительно влиять на акции Apple в этом году.

Собственные компьютерные чипы M1

В начале ноября 2020 г. Apple сделала первый шаг в развитии собственного ARM-процессора на Mac, уходя от процессоров Intel.

Ранее эти разработки использовались в iPhone и iPad. Сейчас процессор M1 значительно ускоряет работу ноутбуков и позволяет долго обходиться без подзарядки. Ожидается, что в этом году Apple выпустит больше новых Mac, оснащенными более мощным процессорами серии «M». В интернете уже появилось много материалов, описывающих технические улучшения, и это дает большие надежды на усиление позиций Apple на рынке ARеM-процессоров.

Услуги

Когда ранее выручка от продажи iPhone начала снижаться, Apple обновила стратегию для нивелирования потерь. Она была нацелена на усиление позиций в музыке, TV и других сервисах. Хорошим решением стала новая подписка Apple One, а также Fitness+.

Именно сегмент подписок мог оказаться сильной движущей силой в прошлом году, на фоне распространения пандемии. Однако на этом рынке есть лидеры: если говорить о стриминге кино и сериалов, то явным фаворитом является Netflix, которому уже наступают на пятки проекты Walt Disney. Ключом в победе за клиента был и остается контент, которым Apple пока особо не выделялась. Однако недавно компания сообщила о новых проектах, которые могут подогреть интерес клиентов.

Обновленная подписка может дать свои плоды в 2021 г. и значительно увеличить выручку. Иван Файнсет из Tigress Financial считает, что она может достичь $60 млрд в ближайшие пару лет.

Будущее еще не здесь

На недавнем собрании акционеров генеральный директор Тим Кук сообщил, что Apple купила 100 компаний за последние 6 лет, нацелившись на приобретение технологий и талантливых сотрудников. Затем Apple внедряет полученные технологии в свои продукты, яркие примеры таких решений — создание AirPods и технология FaceID.

Слухов вокруг новых продуктов Apple всегда много, но многие из них так и остаются слухами. Однако, учитывая покупки новых компаний и сегодняшнее технологическое поле Apple, многие аналитики ожидают увидеть:

Очки дополненной реальности. Технологии AR уже применяются в устройствах Apple. Хотя этот рынок только развивается, по прогнозам Fortune Business Insights, он может достичь $65 млрд, а выход продукта от Apple может дать ему существенный толчок.

Bluetooth-трекер AirTag. Его ожидали увидеть прошлой осенью, но этого не произошло.

И, наверно, самый обсуждаемый проект в последнее время — электромобиль от Apple. Информации об этом проекте уже достаточно много, но зная, как Apple любит прятать новые проекты и продукцию, остается только ожидать новостей. Если электромобилю суждено увидеть свет, это огромный потенциал для Apple.

Риски

Apple — устоявшаяся компания, которая увеличивает доходы. Если отбросить среднесрочные риски от пандемии и полупроводникового кризиса, которые могут влиять на поставки, то главным риском остается монополия. Компания сталкивается с растущем количеством расследований в США и ЕС:

• Использование только внутренних функций для оплаты. Компания запрещает совершать оплату с помощью других сервисов.
• Новая версия IOS является антиконкурентной из-за блокировок рекламы и контроля конфиденциальности.
• Ценовая борьба, которая принуждает разработчиков приложений платить за сокращение абонентской платы.

Отвечая на вопрос акционера о том, сталкивается ли Apple с нормативными проблемами, связанными с контролем над iPhone App Store, Кук сказал, что у компании нет монополии:

«Хотя проверка всегда справедлива, подобные обвинения разваливаются при разумном изучении фактов».

Технический анализ

После обновления очередного максимума в конце января акции Apple перешли в фазу коррекции. На дневном графике индикатор RSI не показывает перекупленности, как и на более старших таймфреймах. Кривые MACD формировали нисходящее направление, но начали разворачиваться вбок — позитивный сигнал.

Для возобновления фазы роста сперва потребуется преодолеть $132 снизу вверх, затем — $139. Это откроет дорогу к тесту уровня $145, далее можно говорить о продолжении восходящего тренда.

Однако, учитывая сохраняющиеся риски на рынке США, в краткосрочной перспективе не исключается формирование боковой консолидации. О продолжении коррекции сообщит пробой $120 сверху вниз, что открывает дорогу к дальнейшему снижению в область $112 и ниже.

Читайте также: Рост доходностей Treasuries. В чем опасность для американского рынка

Согласно данным Barron's, мы имеет следующий консенсус-прогноз:

Подытожим

Apple — мегакорпорация, чьими услугами и продуктами пользуется весь мир. В последние годы продукты компании не были прорывными, на них просто зарабатывались деньги. Однако сейчас Apple представила смартфоны с 5G, MAC с ARM-процессорами и обновила всю линейку продукции.

Аналитики сходятся во мнении, что все это улучшит финансовое состояние компании и следующие отчеты могут оказаться впечатляющими. Конечно, это способно привести к очередному подъему акций, и отметка в $3 трлн не кажется недосягаемой. Однако это долгосрочная история, требующая подкрепления сильными отчетами и новыми продуктами.

На текущий момент ожидания умеренно-позитивные, поэтому в акциях Apple может продолжиться восходящая тенденция.

С начала года акции упали на 5,7%, а за последний год выросли на 67,5%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry