Прогнозы и комментарии. День отчетов

Итоги торгов 03.03

Индекс МосБиржи: 3416,04 п. (+0,17%)
Индекс РТС: 1453,61 п. (+0,08%)

Российский рынок акций накануне показал смешанную динамику. В первой половине дня индекс МосБиржи поднимался к 3450 п., но к концу вечерней сессии котировки вернулись в район 3400 п. из-за ухудшения внешнего фона.

В лидерах роста оказался нефтяной сектор на фоне подъема фьючерсов Brent. Высокий спрос отмечается и на акции сталелитейных компаний из-за благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке стали. Потенциальная дивидендная доходность по бумагам таких компаний как Северсталь или НЛМК при сохранении текущих цен на продукцию на горизонте 12 месяцев будет рекордной, ближе к 20%.

Снижение нашего рынка к вечеру во многом было спровоцировано слабой динамикой на западных площадках, а именно рынка США. Вновь на фоне роста долларовых ставок в аутсайдерах оказался высокотехнологичный сектор. Котировки Nasdaq Composite снизились на 2,7%. В глубоком минусе все ключевые голубые фишки: Amazon, Apple, Alphabet, Tesla, Microsoft, Nvidia.

Ситуация по индексу широкого рынка S&P 500 чуть лучше, он потерял 1,3%. Однако общий технический расклад все равно вызывает опасения. Риски углубления коррекции растут. Мы видим, что уже два мощных импульса роста впоследствии распроданы. Каждый локальный максимум оказывается ниже предыдущего, что только лишь ухудшает картину.

Следующие цели снижения расположены около 3775–3785 п. Их потенциальный пробой способен привести к ускорению волны распродаж по S&P 500.

Рынок ждет решение ОПЕК+

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники рассматривают возможность сохранения текущих уровней добычи нефти в апреле из-за нестабильности на нефтяном рынке и хрупкого восстановления мировой экономики, сообщил Reuters со ссылкой на источники. Ранее в качестве базового сценария мы ждали, что добыча будет увеличена на 0,5 млн б/с. Кроме того, Саудовская Аравия могла отказаться от добровольного сокращения сверх квоты на 1 млн б/с.

Поэтому новости о том, что объемы производства могут сохранить, стала триггером для отскока цен на нефть после 7%-го снижения. В среду фьючерсы Brent поднялись на 2,2% до $64. Кроме того, поддержку оказала статистика от Минэнерго США. В последнюю неделю добыча в стране оставалась на уровне 10 млн б/с, что на 1 млн ниже среднего значения этого года. Запасы сырой нефти резко выросли, а нефтепродуктов снизились. Столь сильное изменение показателей объясняется последствиями аномально холодной погоды в регионах нефтяного производства США.

Заседание мониторингового комитета в среду завершилось без каких-либо рекомендаций. Сегодня пройдёт встреча министров стран ОПЕК+, по итогам которой, вероятно, будет принято окончательное решение. Если вдруг добычу все-таки решат увеличить, то котировки нефти окажутся под давлением. По фьючерсам Brent в качестве ближайшего ориентира снизу выделяю район $60–60,5.

Рубль и индекс МосБиржи

Ситуация на валютном рынке остается стабильной. Курс USD/RUB по-прежнему консолидируется в боковом формате. В ближайшие дни ожидаю сохранения диапазона с нижней поддержкой около 72,6–73,2 и верхней в районе 75.

По индексу МосБиржи положение дел также не меняется. Среднесрочная тенденция восходящая до тех пор, пока котировки выше 3320–3350 п. Вариант сохранения временной боковой консолидации сейчас остается базовым. Причин для ускорения к новым максимумам пока не наблюдается

В фокусе

• ГМК Норникель ( — 2%). Вчера появились комментарии Потанина по поводу проблем с остановленными рудниками. Ситуацию на «Октябрьском» и «Таймырском» планируется стабилизировать к 9 марта. По словам главы Норникеля, авария «будет иметь материальный характер, то есть будут определенные потери для производства». Точные сроки восстановления работы не обозначены, так что фактор неопределенности в этой истории сохраняется. До появления ясности бумаги могут быть под давлением, а отскоки в акциях, по всей видимости, будут носить локальных характер.

• Полюс ( — 0,7%), Полиметалл ( — 1,1%) и Петропавловск ( — 1,1%). Акции золотодобывающих компаний снижаются на фоне продолжающегося спада на рынке драгметаллов. Цены на золото в среду в моменте приближались к отметке $1700. Затем последовал незначительный отскок. Риски дальнейшего спуска сохраняются. Как уже ранее отмечал, в качестве следующей важной области торможения снизу выделяется район $1660–1680. В случае спуска к этим отметкам акции золотодобытчиков могут быть интересны в качестве ставки на потенциальный отскок золота.

• ЧТПЗ (+4,9%). Спровоцированный новостями о покупке компании со стороны ТМК подъем котировок продолжается. Новых подробностей пока не поступало.

• Черкизово (+5,3%). Компания отменила прошлое решение по дивидендам и дала новую рекомендацию. Размер и дата отсечки не поменялись, компания лишь разнесла выплаты по 2019 и 2020 годам. Таким образом, опасение инвесторов относительно отмены/снижения выплат не оправдались.

• Сегодня на российском рынке день отчетов. Финансовые результаты по итогам 2020 г. представят:
- Сбербанк
- М.Видео
- МТС
- Юнипро
- Mail.ru Group

• Кроме того, сегодня пройдет заседание совета директоров Московской биржи, в повестке которого значится вопрос о дивидендах за 2020 г.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра смешанный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в среду снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,4%, нефть Brent в плюсе на 0,4% и находится около уровня $64,3.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия среды.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry