Нефть растет на фоне нерешительности ОПЕК+

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $64,07 (+2,19%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $61,28 (+2,56%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,8 в пользу Brent.

В деталях

В среду нефтяные котировки частично восстановили утраченные позиции на фоне слухов, что ОПЕК+ могут продлить действующие сокращения и не увеличивать производство, как ожидалось ранее. Три источника в ОПЕК+ сообщили Reuters, что некоторые ключевые члены ОПЕК предложили сохранить объем добычи группы без изменений. При этом каких-либо конкретных рекомендаций по итогам заседания министерской группы в среду вынесено не было.

Вице-премьер России Александр Новак в среду заявил журналистам, что разделяет опасения из-за существующих рисков, но отметил заметные улучшения на рынке. Позиция России, которая является вторым по величине нефтепроизводителем в альянсе ОПЕК+ и, как правило, выступает за увеличение добычи при ценах выше $55 за баррель, является важным фактором при вынесении итогового решения. Высказывание Новака может говорить о том, что в настоящий момент Россия придерживается гибкой позиции. Здесь может повлиять и тот факт, что страна не смогла нарастить разрешенный объем добычи в феврале из-за холодной погоды, так что настаивать на дальнейшем смягчении квот может быть преждевременно.

Заседание министерского мониторингового комитета, на котором ОПЕК+ примет окончательное решение об уровне добычи в апреле, состоится сегодня. В марте страны сокращают добычу на 7,05 млн б/с и еще 1 млн б/с добровольно сокращает Саудовская Аравия. Возможные варианты по квотам на апрель лежат между сохранением действующих уровней и увеличением добычи на 1,5 млн б/с, из которых 1 млн б/с — дополнительные саудовские сокращения.

Прогноз ОПЕК+ на 2021 г. по рыночному балансу, который сформировал технический комитет во вторник, представлен в таблице ниже. Данные опубликованы Reuters со ссылкой на внутренний документ ОПЕК+.

Статистика от Управления энергетической информации США (EIA) в среду подтвердила рост нефтяных запасов, которые подскочили сразу на 21,5 млн баррелей против ожидаемого снижения на 0,9 млн и оценки API, указывавшей на более сдержанный рост на 7,4 млн. При этом запасы бензина и дистиллятов упали на 13,6 млн и 9,7 млн соответственно. Статистика объясняется простоем НПЗ из-за аномальных холодов в Техасе. Загрузка НПЗ упала до 56% — самого низкого уровня за 30 лет. При этом добыча нефти восстановилась на 0,3 млн б/с, а чистый импорт нефти подскочил на 1,7 млн б/с.

Фьючерсы на Brent выросли и сегодня с утра оказались возле $64,5 за баррель. Динамика котировок будет зависеть от сегодняшнего решения ОПЕК+. В целом поводов для обновления максимумов не наблюдаю, в то время как потенциал снижения до $60–60,5 за баррель еще не реализован.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,5% выше уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry