Белый дом представил промежуточную стратегию США по национальной безопасности
Вексель 04-мар-2021, 07:21 Фондовый рынок
Соединенные Штаты не должны и не будут участвовать в «вечных войнах», отмечается в документе
Новая американская администрация настроена на значимый диалог с Россией и Китаем по современным военным технологиям, влияющим на стратегическую стабильность, а также на сокращение роли ядерного оружия в обеспечении национальной безопасности США. Об этом говорится в «Промежуточных стратегических наставлениях по национальной безопасности», обнародованных в среду Белым домом.
Этот документ распространен от имени президента Джо Байдена и предназначен для отвечающих за обеспечение национальной безопасности государственных структур. Он предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности США, которую, как сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, нынешнее правительство планирует подготовить позднее в текущем году.
«Мы сделаем шаги, чтобы сократить роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности, одновременно гарантируя, что наш потенциал стратегического сдерживания остается безопасным, надежным и эффективным и что наши обязательства по расширенному сдерживанию перед союзниками остаются прочными и заслуживающими доверия. И мы будем вести значимый диалог с Россией и Китаем по новому развитию событий в сфере военных технологий, влияющих на стратегическую стабильность», отмечается в документе.
При этом его составители утверждают, что Соединенные Штаты не собираются устраивать «дорогостоящие гонки вооружений». Кроме того, Вашингтон планирует активно продвигать идеи контроля над вооружениями и добиваться заключения с иностранными партнерами новых соглашений в этой сфере, заверяет Белый дом. «Поэтому мы быстро действовали в целях продления Нового ДСНВ с Россией. Мы также будем добиваться, когда возможно, заключения новых договоренностей по контролю над вооружениями», пишут авторы промежуточной стратегии. Новым ДСНВ в США принято называть российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В России он больше известен в неофициальном порядке как СНВ 3.