Премаркет. У опасной черты

Японский Nikkei ( — 2,1%)
Китайский Shanghai Composite ( — 1,6%)
Южнокорейский Kospi ( — 1,1%)
Гонконгский Hang Seng ( — 2,5%)
Австралийский ASX ( — 0,8%)

О главном

Ежедневная смена рыночного сентимента, похоже, стала нормой. Чередование дней роста и падения, на фоне противоречивых факторов ценообразования рисковых активов, не позволяет выстроить направленную торговлю. Отмечается приближение бенчмарка широкого рынка акций Штатов к опасной черте.

Сегодня рынки снижаются под гнетом возобновившегося подъема доходностей гособлигаций США и слабой макростатистики. Диспозиция американских фьючерсных контрактов и азиатских площадок предопределит падение европейских рынков акций на открытии четверга.

Рост нефтяных контрактов не должен пока вводить в заблуждение. Взрывная волатильность соответствует статистическим параметрам риска товарного актива. Аномальный подъем запасов сырья в Штатах не оказал негативного влияния на цены, поскольку все взоры нефтетрейдеров обращены к слету участников ОПЕК+: сегодня решается судьба баланса рынка энергоносителей на ближайшие месяцы.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона вновь сменили вектор. Наблюдаются синхронные распродажи рисковых активов.

Китайские площадки накануне демонстрировали двухпроцентный подъем. Атака фондовых медведей, как и прогнозировалось в начале недели, была отражена на трендовой линии индекса акций Shanghai Composite. Сегодня инвесторам предстоит очередное испытание — общемировой сентимент негативный, а близость поддержек повышает нервозность торгов. Рынок автономии (гонконгский Hang Seng) падает в районе 3%, полностью перекрывая вчерашний взлет индекса.

Южнокорейский Kospi снижается более 1%. Темп роста ВВП страны незначительно превысил предварительные оценки за IV квартал. В годовом выражении экономика страны сократилась на 1,2%. По актуальным прогнозам МВФ, восстановление деловой и потребительской активности в текущем году способно привести к взлету макроиндикатора на 3,1%.

Австралийский ASX не обошли стороной общемировые негативные тенденции фондовых площадок, однако падение бенчмарка несколько ниже, чем у коллег по АТР. Сказывается скачок профицита торгового баланса до исторических высот. Положительное сальдо между экспортом и импортом оказалось на 50% выше ожиданий, превысив в январе AUD 10 млрд. Однако взлет показателя отражает эффект отложенного спроса и не может быть интерпретирован в качестве долгосрочного тренда.

Таким образом, от вчерашнего оптимизма не осталось и следа. Накануне, в очередной раз, отмечалась неустойчивость фондовых тенденций. Сегодня опасения в росте инфляции и стоимости фондирования вновь захватили умы инвесторов, а фактор АТР окажет закономерное давление на позиции европейских покупателей.

Американские площадки

Индексы США завершили торги среды с падением в 0,5–3%. Максимальный урон понесли высокотехнологичные компании. Инвесторы в первую очередь избавляются от контрцикличных активов на фоне роста стоимости кредитных ресурсов. Относительную устойчивость закономерно демонстрирует индустриальный процикличный Dow Jones.

После скачка доходностей гособлигаций на прошлой неделе к 1,6% участники долгового рынка поубавили прыть в распродаже длинных выпусков, а индикатор 10-летних бондов откатывал к 1,4%. Однако возобновившиеся страхи перед инфляцией на фоне дисбаланса спроса и предложения, а также взлета транзакционных издержек и стоимости энергоносителей вновь подняли ставки к 1,5% годовых.

В утренние часы четверга негативный сентимент сохраняется: фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 падает более полпроцента, разменяв уровень 3800 п. Наблюдаем уход индикатора акций под нижнюю границу широкой области консолидации 3800–3940 п. Закрепление под границей и на основной сессии рынка США поставит вопрос выхода индекса из диапазона, что приведет к усилению направленного хода.

Фундаментальными причинами слабости игроков на повышение служат и замедление показателя сентимента менеджеров по закупкам сферы услуг страны, и невыразительная динамика рынка труда.

Так, сервисный индекс PMI снизился до 55,3 п. — самый низкий уровень с мая прошлого года. Консенсус предполагал сохранение отметки в 58,7 п. Граница рецессии — 50 п. И здесь опять сказывается фактор слабой ритмичности производства и подъема общего уровня цен в стране. Дисбаланс спроса и предложения, о котором отмечалось в специальном исследовании, налицо.

Таким образом, консолидация рынка акций США продолжается в широком диапазоне, однако опережающие фьючерсы демонстрируют уход под нижнюю границу принятия решения. Сигнал тревожный. Неспособность вернуться выше водораздела в 3800 п. предопределит достаточно эмоциональное снижение всех мировых рынков акций. В худшем сценарии пока просматривается уровень 3660 п. в S&P 500.

При негативном исходе российский рынок, снизивший в последние два дня геополитический дисконт в ценах финансовых инструментов, также не устоит под напором. Однако темп снижения индексов может быть замедленным.

Сырье

Цены на нефть приближаются к $65 за баррель марки Brent, прибавляя в четверг утром около 1%. От минимума среды подъем составляет порядка 3% и укладывается в параметры статистической волатильности инструмента.

Не омрачили игроков товарного рынка и статданные Минэнерго США, отразившие аномальное изменение запасов энергоносителей. Показатель резервов сырой нефти за неделю взлетел на 21,5 млн баррелей, что не отмечалось никогда. Сказался фактор сложных погодных условий. Недельные сводки не являются показательными, стоит ожидать коррекции параметров рынка.

В первую очередь, инвесторы товарного рынка подвержены влиянию поступающей информации о ходе переговорного процесса членов ОПЕК+. Данные Reuters о готовности экспортеров повременить с увеличением производственных лимитов вызвали подъем оптимизма, однако решений не принято.

Итоги будут оглашены сегодня позже. Риски наращения добычи сохраняются, и, в случае секвестра объемов выбытия сырья, фьючерсы незамедлительно перейдут к падению. Ситуация характеризуется крайней неопределенностью. При положительном исходе для цен глобальный восходящий тренд ускорится к максимумам года, а решение об увеличении производства картеля поспособствует уходу котировок в область $60 за баррель марки Brent.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry