Рубль может проявить нрав

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,97 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 89,27 (+0,1%)

В деталях

Настроение игроков на рынках рискового капитала вновь омрачил всплеск доходностей гособлигаций. Инвесторы оценивают общий подъем стоимости кредитных ресурсов в качестве негативного фактора курсообразования долевых инструментов. Техническую картину омрачает и очередное тестирование глобальным бенчмарком S&P 500 значимого уровня поддержки.

Нефтяные контракты демонстрируют силу, курсируя у $64,5 по Brent, однако подъем не может считаться устойчивым, пока не будет оглашено итоговое решение членов ОПЕК+ по ребалансировки объемов предложения сырья на рынок. Взлет запасов сырой нефти в Штатах побил исторические рекорды, но не оказал должного влияния на фьючерсы.

Индекс доллара США (DXY: 91 п.) вновь чувствует в себе силы на фоне всеобщего избегания риска позиций в акциях. Тем не менее динамика «индикатора страха» сдержанная: сказывается фактор сохранения фискально-монетарной функции государства на фоне недостаточного подъема показателей рынка труда США.

Ограниченное укрепление индекса доллара оказывает сегодня сдержанное влияние как на товарные активы, номинированные в нацвалюте, так и на динамику валют стран переходного периода.

Цены на нефть вернули потери предыдущих дней, прибавляя и в четверг порядка полпроцента. Майские фьючерсы курсируют у $64,5 за баррель марки Brent.

Вышедшая накануне статистика Минэнерго США продемонстрировала нетипичные объемы запасов. Аномально холодная погода на протяжение почти всего февраля сказывалась на производственной активности региона.

Сегодня нефтетрейдеры будут отыгрывать решение картеля ОПЕК+ по объемам будущих поставок сырья на рынок. Просачивающиеся слухи о вероятности сохранения квот оказывают положительное влияние на цены контрактов, тем не менее картина может кардинально измениться, если экспортеры решат нарастить добычу.

Высокие цены энергоносителей пока поддерживают тренд на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера укреплялся к 73,4 за доллар и под 88,8 по евро. Сказывался фактор положительного сентимента на рынках капитала и снижение геополитического дисконта в оценках участников валютной секции. Однако технический уровень спроса по паре USD/RUB и ухудшение вечернего сентимента на рынках не позволили рублю продвинуться дальше.

Новость об увеличении закупок Минфином валюты в рамках бюджетного правила, не является доминирующей в курсообразовании нацвалюты — не те объемы.

Сегодня драйвером рубля выступит ухудшение настроений инвесторов на фоне очередного скачка инфляции. Однако положительные для курсообразования нацвалюты факторы все же перевешивают: высокие уровни рынка энергоносителей, остановка монетарного цикла ЦБ, сезонный характер улучшения параметров торгового баланса.

Если сюда добавить и снижение риск-премии за счет ограниченных антироссийских санкций, то вариант с дальнейшим укреплением рубля, без критического внешнего негатива, не должен сниматься со счетов.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,26 п. накануне продолжил восстановительный подъем. Уровни цен долгосрочных выпусков облигаций стали привлекательными с точки зрения риска и доходности. А учитывая вероятность замедления инфляции в марте, текущий уровень доходностей бумаг выглядит уже избыточным.

Сегодня, на фоне общемирового возвращения страхов на долговые рынки капитала, темп отскока RGBI может замедлиться. Тем не менее, даже в случае очередного ухода индикатора длинных облигаций в район 147 п., видится, что слабость госбумаг может быть скоротечной.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry