Жизнь после санкций - падение рубля отменяется?

Жизнь после санкций - падение рубля отменяется?

Во вторник, 2 марта, США ввели санкции против России из-за “дела Навального”. Американские ограничения носят преимущественно персональный характер и направлены против семи российских граждан, которые, по мнению правительства США, могут быть причастны к отравлению Алексея Навального, а также четырнадцати организаций, связанных с химическим производством. Российский рынок воспринял особенности новых антироссийских санкций как фактор разрядки напряжения между Россией и западными странами. Эксперты настроены позитивно и не ожидают существенных негативных последствий от введенных санкций для российской валюты. В день объявления санкций пары USD/RUB и EUR/RUB потеряли 0,6% и 0,3%, соответственно, а рубль стал лидером среди валют развивающихся стран. Finam.ru собрал мнения экспертов о будущем рубля после введенных санкций.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что снижение санкционных рисков поддерживает рубль, но, в то же время, увеличение вмешательства Минфина ограничивает его дальнейшее укрепление. «Отсутствие значимых экономических санкций и снижение санкционной неопределенности положительно для рубля, благодаря чему он укрепился на 0,5%. Минфин опубликовал план покупок валюты на март, объем операций составит 148,1 млрд рублей после 45,6 млрд рублей в феврале. Увеличение интервенций Минфина ограничивает потенциал укрепления рубля. Мы продолжаем ожидать курс рубля в диапазоне 73,5-74,5 руб./$ в ближайшие дни».

Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест», пишет о дальнейшем укреплении рубля до 73 рублей за доллар. «Рубль стал лидером среди ЕМ валют, показав рост на 0,5%. Основное движение случилось после анонса »сигнальных« и, потому, безболезненных персональных санкций США/ЕС, под которые спекулянты накануне формировали длинные позиции в валюте. Но сюрпризов не было, поэтому их пришлось резать. Негативный шлейф лишь из-за предупреждения США о возможных дополнительных ограничениях по кибератакам и использованию химического оружия, где меры могут быть более жесткими. Но мы по-прежнему считаем, что санкций против ОФЗ или ключевых секторов экономики не будет, поэтому расчет здесь, скорее, на сохранение неопределенности, которая сама по себе негативна для готовности инвесторов брать российский риск. Учитывая общий фон, рубль нацелится на 73,00/USD».

Аналитики «Росбанка» отмечают, что после введенных санкций рубль получил «второе дыхание», и связывают дальнейшее укрепление российской валюты с нефтью и тем, как будет возвращаться объём её добычи. При этом аналитики не исключают возможности движения курса к отметке 72 рубля за доллар. «Мы видим перспективу освоения диапазона 73,0-73,5 против доллара США с возможностью дальнейшего движения к отметке 72,0 по мере приближения мартовского налогового периода. В отношении евро картина будет во многом зависеть от его способности удержаться вблизи 1,21: пара EUR/RUB при такой предпосылке может протестировать диапазон 87-88».

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, также посчитал последние американские санкции незначительными для российской экономики и ожидает дальнейшего укрепления рубля. Он пишет: «Рубль понаблюдал за всей этой »жуткой и леденящей душу« историей и... укрепился. Собственно, как мы с вами и предполагали».

Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал», отметил, что первая половина дня 3 марта была для рубля довольно удачной из-за снижения санкционных рисков, но уже к вечеру российская валюта растеряла свои преимущества. «Дневное ослабление рубля сопровождалось новостями об увеличении почти втрое продаж валюты Минфином на ближайший месяц, однако фактически сообщение ведомства было опубликовано уже позже момента начала коррекции рубля. Не исключено, что в утренние часы рубль продолжал укрепляться, отыгрывая не испугавшие инвесторов санкционные риски, реализовавшиеся накануне. Во второй половине дня рубль снижался уже наряду с большинством других валют EM». Эксперт подчеркнул, что вечером 3 марта американская валюта вернулась в плюс и попыталась закрепиться на отметке 74 рубля за доллар, евро вернулся к значениям 89,2 евро за рубль, хотя и остался в незначительном минусе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «Финам», полагает, что недавние санкции США и ЕС в отношении России нейтральны для российской экономики и валюты, однако страновой риск увеличился, что показывает практически 10-процентный рост CDS на российские облигации с начала марта. CDS, кредитный дефолтный своп, – это финансовый инструмент, страховое соглашение, при котором за премию продавец принимает на себя риски оплаты обязательств третьей стороны.

Кроме того, аналитик «Финама» не исключает и возможности введения дополнительных, более серьезных антироссийских санкций. «Вместе с тем, в рамках американского закона H.R.3409 от 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием, через три месяца может быть активирован второй пакет санкций, который может предусматривать довольно серьезные ограничения на внешнюю торговлю с Россией (вплоть до полного запрета на экспорт в РФ всех товаров за исключением продовольствия и сельскохозяйственной продукции), запрет на предоставление финансирования российским государственным ведомствам со стороны американских банков (это может касаться госдолга РФ), а также возможный запрет на полеты в США государственной авиакомпании »Аэрофлот«. Подобные меры необязательно будут введены, однако такие риски не стоит исключать из рассмотрения».

«Также необходимо отметить, — пишет Зайцева, — что в настоящее время в Штатах прорабатывается вопрос о новых санкциях в отношении России по обвинениям в кибератаках на государственные ведомства США в декабре прошлого года, вмешательстве в президентские выборы, нарушениях прав человека, а также за якобы имевшие место предложения Россией выплат талибам за убийства американских военнослужащих. Опять же, если эти рестрикции затронут лишь ограниченный круг лиц и организаций, их влияние на динамику российской валюты также будет нейтральным. На текущий момент геополитическая премия уже заложена в курсе рубля, в связи с чем нацвалюта продемонстрировала относительную устойчивость к объявленным санкциям».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry