Георгий Ващенко: Азарт сильнее страха

Георгий Ващенко: Азарт сильнее страха

Российский фондовый рынок не сумел в феврале обновить максимум по основному индексу, в отличие от американского, где Dow Jones установил новый рекорд. Поводом стали отсутствие внутренних драйверов роста и негативная динамика на внешних площадках. Помимо коррекции акций падали цены и на облигации, в том числе номинированные в валюте. Доходность рублевых 10-летних ОФЗ была в районе 6,85% годовых (на 1,6 п.п. выше текущего уровня инфляции), а доходность аналогичных бумаг в долларах – около 2,5%.

В центре внимания были события вокруг ГМК Норильский никель, которому предстоит возместить ущерб из-за разлив нефтепродуктов в Арктике, который суд оценил примерно в 146 млрд руб. Ранее эта сумма уже была зарезервирована. Еще одной негативной для компании новостью стало сообщение об аварии на одном из рудников, приведшей к человеческим жертвам и остановке работы. Котировки акций ГМК за несколько дней откатились на 17%, до минимума с конца декабря. Дополнительно инвесторы нервничают из-за опасений по поводу пересмотра акционерного соглашения и сокращения дивиденда в будущем. Согласно обновленной стратегии Норникеля, на экологию и защиту окружающей среды он будет выделять до $5,6 млрд. Тем не менее падение приостановилось. ГМК планирует за девять лет нарастить объем производства на 80%. Долгосрочные факторы начинают перевешивать текущие негативные новости.

Несмотря на бодрое начало весны на фондовом рынке, ожидания на март у инвесторов пессимистичные. Больше всего они опасаются разгона инфляции. Также все чаще ведутся разговоры о скорой коррекции на рынке США. Пока эти страхи не подкрепляются динамикой рынка. Однако обновить максимум в феврале отечественному рынку не удалось, поэтому мы не исключаем в марте коррекцию в пределах 5-8%. Вероятность более глубокой или продолжительной просадки, на наш взгляд, низка. Число частных инвесторов на Московской бирже достигло 10 млн, увеличившись на 1,2 млн с начала года. Желание приумножить свой капитал по-прежнему сильнее страхов, и игроки активно ищут точки входа в акции, а чувствительная коррекция – идеальный вариант для этого.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry