Итоги торгов. Не успели отреагировать на ускорение роста цен на нефть

О главном

Индекс МосБиржи: 3397,56 п. ( — 0,54%)
Индекс РТС: 1454,67 п. (+0,07%)

Российский рынок в четверг закрыл день в минусе, потеряв полпроцента по индексу МосБиржи, несмотря на ускорение роста цен на нефть под занавес торгов. Главным грузом вновь оказались акции ГМК Норникеля, которые на этот раз реагировали на падение цен на никель. Также фиксация прошла в бумагах сталелитейщиков, интернет-компаний, ритейлеров. В целом день был насыщен корпоративной отчетностью, в частности отчитался Сбербанк.

Позитивные факторы
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ
- Рост цен на нефть на фоне решения ОПЕК+
- Снижение санкционных опасений

Негативные факторы
- Рост ставок в развитых странах
- Фиксация в техсекторе
- Падение цен на металлы

В деталях

Российский рынок не успел в основную сессию в полной мере среагировать на ускорение роста цен на нефть на сообщениях о сохранении добычи нефти в апреле на прежнем уровне ОПЕК+.

Котировки Brent в моменте росли на 5%, добравшись до уровня $67,3 за баррель. Ранее ожидалось, что страны повысят добычу на 0,5 млн б/c, и еще на 1 млн б/с повысит Саудовская Аравия, отказавшись от своей добровольной инициативы.

Нефтяники ЛУКОЙЛ и Роснефть выросли в основную сессию на 1,99% и 1,11% соответственно, а на вечерней уже ускорили рост до 4% и 2,6%.

Общий внешний фон на рынках акций также улучшился относительно утреннего. S&P 500 сейчас растет на 0,25%. Вчера в США вновь прошла фиксация в техсекторе на фоне возобновления роста ставок по долгосрочным гособлигациям. Представители ФРС уже заявляют о возможности контроля кривой в случае необходимости, операциями подобными twist.

Рубль сегодня укреплялся при растущей нефти. В данный момент пара USD/RUB опустилась к 73,42 ( — 0,75%). Инвесторы возвращаются в ОФЗ после неплохих аукционов Минфина на вчерашних торгах. Индекс гособлигаций RGBI на вырос на полпроцента.

Корпоративный сектор

Первое место по оборотам снова досталось Норникелю, акции которого умудрились опередить Сбербанк даже в день отчета последнего. Если ранее негатив в бумаге был обусловлен производственными проблемами, связанными с приостановкой двух рудников, то в среду-четверг он усугубился падением цен на никель на мировом рынке.

В составе индекса МосБиржи Норникель занял место аутсайдера с результатом — 3,81%. Следом падали и акции Русала ( — 1,89%). Конъюнктура на рынке металлов в целом была негативной: дешевели алюминий, медь, олово и др.

В минусе закрылись акции НЛМК ( — 2,63%) и Северстали ( — 1,74%), ранее демонстрирующие опережающий рост, зачастую против рынка, что привело к обновлению рекордных уровней по НЛМК. Северсталь перед коррекция немного не дотянула до исторического максимума.

Подешевели акции интернет-компаний: Яндекс ( — 1,28%) и Mail.ru ( — 3,1%). Последняя сообщила о росте выручки на 25% в отчетном квартале, и снижении EBITDA на 25,4%.

Также существенно просели котировки интернет-ритейлера Ozon ( — 3,98%).

Лидировали акции ЯТЭК (+5%) и Черкизово (+3,85%). Акции последней продолжали дорожать второй день подряд после того как компания дала новую рекомендацию. Размер и дата отсечки не поменялись, компания лишь разнесла выплаты по 2019 и 2020 годам. Таким образом, опасение инвесторов относительно отмены/снижения выплат не оправдались.

Что касается ЯТЭК, обороты здесь небольшие, но ускорение роста продолжается шестой день. Компания сообщила в конце февраля о планах в ближайшие 5-7 лет построить СПГ-завод на 18 млн т/г.

Тяжеловесные акции Сбербанка выросли на 0,66%, хотя непосредственно после отчета уходили в минус. Компания сообщила о чистой прибыли на уровне 201,7 млрд руб. полученной за IV квартал, что выше консенсуса Интерфакса, предполагавшего 179,8 млрд руб. Однако поддержку котировки почувствовали уже в последние часы основной сессии, когда выросли цены на нефть, а менеджмент компании сообщил о готовности рекомендовать набсовету выплатить дивиденды на том же уровне, что и в 2019, то есть 56,2% от чистой прибыли.

Акции Юнипро выросли на 3,04%. Компания сообщила, что запуск третьего энергоблока Березовской ГРЭС по-прежнему намечен на I полугодие 2021 года

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry