Премаркет. Падение с условием

Японский Nikkei ( — 0,9%)
Китайский Shanghai Composite ( — 0,6%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,9%)
Гонконгский Hang Seng ( — 0,9%)
Австралийский ASX ( — 0,7%)

О главном

Опасения реализовались. Рынок акций США перешел опасную черту, вызвав, как и предполагалось накануне, сильные распродажи рисковых активов и подъем американской валюты выше максимумов 2021 года. Глобальный бенчмарк S&P 500 служит поводырем абсолютного большинства мировых площадок, тем самым обуславливая сегодня сохранение упаднических настроений на рынках Азии и Европы.

Российский рынок стал заложником противоречивых драйверов курсообразования национальных активов. С одной стороны, рекордные годовые уровни нефтяных цен обеспечивают устойчивые позиции экспортоориентированной экономики, а с другой — активизация геополитических угроз вновь повышает неопределенность, временно снижая привлекательность отечественных финансовых инструментов.

Нефтяные контракты взлетели до максимумов 2020 г., к $68 за баррель марки Brent, полностью нивелировав ценовые потрясения рынка энергоносителей на фоне пандемии. Вчера реализовался маловероятный сценарий, при котором страны картеля ОПЕК+ приняли решение пролонгировать условия договора, сохранив прежние квоты добычи.

Азиатские рынки

Торговая неделя завершается падением индексов Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне распродаж рисковых активов и долговых бумаг США.

Китайские площадки пытаются выбраться из внутридневной просадки в 1,5%, приближаясь снизу-вверх к 3500 п. по индексу акций Shanghai Composite ( — 0,6%). Статистические закономерности по-прежнему на стороне китайских инвесторов: на этапе общемирового скептицизма бенчмарки КНР обычно демонстрируют относительную устойчивость.

Власти страны обозначили ориентиры роста национальной экономики страны на 2021 г. По оценкам Правительства, ВВП может превысить планку роста в 6%, таргет по инфляции — 3%, а безработица — 5,5%. Что интересно, Международный валютный фонд еще более оптимистичен, ожидая взлета основного макропоказателя КНР выше 8%.

Японский Nikkei падает в районе процента, подверженный рискам разрастания инфляции и взлетом доходностей госбумаг страны к многолетним максимумам. Инвесторы опасаются роста долговой нагрузки на высокотехнологичный сектор и, соответственно, падения оценок стоимости корпораций.

Индекс отдаляется от психологического уровня в 30 000 п. В феврале отмечались высокие риски нахождения бенчмарка на 30-летних вершинах на фоне дороговизны рынка по параметру капитализация/ВВП.

Таким образом, хотя индексы азиатского региона пытаются компенсировать утреннюю просадку, однако общемировой негатив, вызванный опасениями роста доходностей долгового рынка, пока сохраняется. Пятничный фактор Азии — на стороне продавцов европейских рисковых активов.

Американские площадки

Бенчмарки США продолжили падение. Основные торги завершились снижением индексов в 1–2%, а утренние фьючерсы, обновив месячные минимумы у 3730 п. по S&P 500, несколько корректируют ночную панику. Срочные контракты на индекс широкого рынка курсирует под 3760 п.

Закономерно лидирует на спуске высокотехнологичный сектор, опасаясь давления высоких доходностей долгового рынка на корпоративные прибыли и оценку бизнеса. Показатель доходности 10-летних гособлигаций, выступающий эталоном долгового рынка, вновь устремился к планке в 1,6%, закрепление над которой откроет путь к максимумам 2020 г.

Накануне отмечались высокие риски длинных позиций в акциях, в случае прохождения водораздела на 3800 п. по S&P 500. Негативный сценарий реализовался, и наблюдались форсированный продажи бумаг. Учитывая высокую волатильность рынка, нельзя исключать движения индекса в область 3660 п., что окажет сильное давление на котировки бумаг развивающихся, более рисковых в глазах международных инвесторов, рынков.

Адекватно тяжести момента ведет себя американская валюта. Выступая защитным активов в ситуации общерыночной неопределенности, доллар США взлетел в область годовых максимумов, обновив февральские пики.

Сейчас идет тестирование снизу-вверх индексом доллара США (DXY: 91,7 п.) значений сентября прошлого года. Если и это сопротивление падет, долгосрочный девальвационный тренд будет остановлен, а индекс рванет в область 93 п., что окажет существенное влияние на расстановку сил в валютах стран переходного периода.

Таким образом, рынок акций США пошел по негативному сценарию. Планка в 3800 п. по S&P 500 сдана, что ранее предполагало активизацию фондовых медведей, допуская 4%-ую глубину падения широкого индекса — половина пути пройдена.

Российский рынок, в высокой степени подверженный влиянию американского бенчмарка, рискует усугубить ситуацию и геополитическим фактором. Страны западной коалиции выдвигают очередные, и как видится, малореализуемые условия невведения второго раунда антироссийских ограничений, упоминая в угрозах и долговые инструменты страны. Сможет ли нефтяной драйвер демпфировать падение отечественного рынка, покажет закрытие недели.

Сырье

Цены на нефть взмыли ввысь после оглашения вердикта членов альянса ОПЕК+. Неожиданное, но подогреваемое еще накануне утром осведомленными СМИ, решение оставить, по сути, без изменения квоты стран привело к обновлению 13-месячных максимумов цен на Brent. Очередным пиков стала отметка $67,75 по майскому контракту.

Таким образом, негативный сценарий не реализовался, а глобальный восходящий тренд от весны прошлого года подтвердил свою значимость. Техническая перекупленность инструмента отходит на второй план, поскольку движимой силой выступает сейчас фундаментальная основа рынка — баланс спроса и предложения может быть нарушен, но уже с точки зрения дефицита сырья.

Спрос растет высокими темпами на фоне восстановления экономик, а вероятное давление предложения сырья на рынок купировано решением членов картеля.

Истерическая волатильность контрактов остается на высоком уровне, и, если не произойдет форс-мажоров, восходящее движение может быть продолжено и выше $70 за баррель марки Brent в кротчайшие сроки.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry