Анализ эмитента. Broadcom, как дела?

Broadcom — американский производитель полупроводниковых изделий, один из крупнейших игроков на рынке и поставщик комплектующих для Apple и других компаний. Рассмотрим деятельность и финансовое состояние Broadcom.

Для сохранения конфиденциальности компания выпускает новинки на своих заводах в США и Сингапуре, а массовое производство отдает на аутсорсинг, в том числе такому гиганту как TSMC.

Читайте также: Кто ты? Серый кардинал полупроводников — Taiwan Semiconductor Manufacturing

На чем зарабатывает

Выручка компании делится на 2 крупных сегмента:

• Полупроводниковые решения
• Инфраструктурное программное обеспечение

*В I финансовом квартале 2021 г. полупроводники приносят 74% всей выручки, оставшиеся 26% приходится на ПО для инфраструктуры.

Услуги и продукция компании применяются в различных сферах, однако главным образом использование чипов Broadcom сосредоточено в облачных технологиях и беспроводной связи, включая 5G. Кроме того, у Broadcom растет бизнес в области программного обеспечения для инфраструктуры мэйнфреймов, центров обработки данных и кибербезопасности.

В четверг компания опубликовала результаты за I квартал 2021 финансового года, завершившийся 31 января 2021 г. Выручка Broadcom составила $6,7 млрд, при скорректированном EPS $6,61. Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали EPS на уровне $6,57 при доходах в $6,62 млрд. Выручка в основном сегменте продаж микросхем оказалась на $20 млн ниже ожиданий. По этой причине акции компании упали после отчета.

Аналитики ожидают, что во II квартале финансового года скорректированный EPS составит $6,23, а объем продаж — $6,33 млрд. Broadcom заявила, что ожидает продажи на уровне примерно $6,5 млрд, а скорректированную прибыль — 59% от прогнозируемого дохода ($3,8 млрд). Компания не выпускала прогнозов по прибыли на акцию.

Драйверы роста

— Под грамотным руководством генерального директора Хока Тана стоимость компании значительно выросла. Акции Broadcom за последние 10 лет выросли более чем в 33 раза. В 2015 г. выручка выросла почти в 3,5 раза, а свободный денежный поток (FCF) — почти в 7 раз.

— Broadcom развивает беспроводной вид связи 5G, который набирает все большую популярность, в том числе благодаря новым iPhone.

— Мы уже много раз говорили о прогнозах продаж новых iPhone из-за «суперцикла» — так как Broadcom является поставщиком Apple, то тоже выиграет от успеха яблочного гиганта.

— С 2010 г. компания постоянно выплачивает дивиденды и увеличивает их сумму. В последнем отчете анонсировано очередное увеличение квартальных дивидендов на 11%, до $3,6 на текущий год.

— В прошлом году сферы применения продукции компании расширились и будут только увеличиваться.

— Большая часть выручки Broadcom генерируется за пределами США. Сильная национальная валюта стран-экспортеров по отношению к доллару положительно влияет на объемы продаж и финансовые результаты — это относится к таким рынкам как Китай и Европа.

Риски

— Пандемия и полупроводниковый кризис могут негативно влиять на финансовые результаты, а также поставки в среднесрочной перспективе. Данный минус частично нивелируется ростом стоимости продукции. Тан отметил, что Broadcom имеет достаточные запасы от внешних поставщиков, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов.

— Акции Broadcom имеют бету на уровне 1,2 за последний год и 1,04 за последние 5 лет, а значит, могут расти или падать сильнее рынка.

— Крупная часть бизнеса сосредоточена в Китае. Торговые войны, санкции или поддержка китайским правительством местных производителей могут значительно ударить по результатам Broadcom. Тенденция сокращения выручки в Китае уже наблюдается: $10,3 млрд в 2018 г., против $7,8 млрд в 2020 г. Однако снижение пока нивелируется другими регионами: США и Европой.

— Конкуренция. Развитие новых видов беспроводной связи, включая 5G и новое поколение Wi-Fi, идет полным ходом, каждая компания хочет ухватить часть «пирога».

Прогнозы и оценка

Согласно данным Barron's, мы имеет следующий прогноз:

Аналитик Джон Питцер из Credit Suisse считает, что инвесторы недооценивают компанию, так как она имеет большую выгоду от Apple. Также, по его оценке, акции Broadcom являются одними из самых дешевых в индексе PHLX Semiconductor.

Согласно мультипликаторам, у Broadcom самая высокая долговая нагрузка в сочетании с низким ROE. Долг создает риски для компании, но также способствует увеличению прибыли и выплаты дивидендов.

Технический анализ

В феврале акции Broadcom достигли своего исторического максимума, затем дважды пытались преодолеть этот уровень, но последние 3 торговые сессии акции демонстрируют коррекцию. Это произошло из-за смешанного отчета, а также на общей нисходящей тенденции рынка.

Снижение, вероятно, еще не окончено. Пробой уровня $426 может сообщить о более глубоком погружении в краткосрочной перспективе. В свою очередь, это также создает риски снижения к 200-дневной скользящей средней — около $380.

Драйверов роста в моменте нет, поэтому входить в позицию от текущих уровней весьма рискованно. На мой взгляд, следует немного подождать. В пользу этого также говорят индикаторы RSI и MACD, чьи кривые направлены вниз и явно не настроены на разворот.

При возобновлении фазы роста первой задачей покупателей станет закрепление выше 50-дневной скользящей средней (около $460). Это послужит первым сигналом к возвращению выше $480, что откроет дорогу к тесту $495–500, далее можно говорить о продолжении восходящего тренда.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry