Коронавирус и финансовые рынки 5 марта: женщины приняли основной удар пандемии

Коронавирус и финансовые рынки 5 марта: женщины приняли основной удар пандемии

Власти России считают дни до окончания массовой вакцинации против COVID — 19. Кажется, только недавно был дан старт масштабной кампании, но, как прогнозируют в правительстве страны, к осени основной объем прививок уже будет выполнен. «Есть заметные тенденции к стабилизации и даже к снижению заболеваемости, но тем не менее в этот период важна вакцинация», — отметил глава кабмина Михаил Мишустин, которого цитирует РИА Новости.

А вот со сроками окончания самой пандемии коронавируса дела обстоят куда сложнее. Всемирная организация здравоохранения, к примеру, считает, что она продлится весь 2021 год. В то же время ситуация станет более предсказуемой и управляемой, полагает глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Своей точкой зрения он поделился в интервью немецкому изданию Welt.

В настоящее время во всем мире число заряженных COVID — 19 уже превысило отметку в 115,5 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. При этом от связанных с коронавирусом заболеваний умерли чуть более 2,5 млн пациентов, выздоровели свыше 90 млн.

Особенно напряженная обстановка сейчас наблюдается в Бразилии. В крупнейших городах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро власти запретили передвигаться по улице с 23:00 до 05:00. Такой режим ограничений будет действовать с сегодняшнего дня до 11 марта. Ограничения распространятся и на питейные заведения – они будут работать с 06:00 до 17:00 при загрузке в 40%.

В России тем временем уже вторые сутки фиксируется более 11 тыс. больных, оповещает Оперштаб страны. По мнению главы Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, чтобы избежать третьей волны коронавируса, в течение двух месяцев нужно привить четверть населения страны. Если не учитывать вакцинацию, третья волна COVID — 19 неизбежна, говорят математические модели, добавила она. Согласно им, третья волна ожидается в мае, а ее пик придется на октябрь 2021 года.

Это означает, что даже те, кто недавно переболел COVID — 19, могут вновь оказаться в группе риска. Дело в том, что иммунитет у перенесших коронавирус сохраняется всего пять месяцев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбину Мельникову. Однако радоваться тут нечему: организм переболевших подвергается сильным изменениям. И, как не сложно догадаться, не в лучшую сторону. По словам замглавы Минздрава Татьяны Семеновой, постковидные изменения затрагивают все системы и органы в той или иной степени. В связи с этим чиновница заявила о важности реабилитации, передает РИА Новости. Особенно важно после болезни контролировать такой показатель, как свертываемость крови. По словам врача-трансфузиолога Андрея Звонкова, это одно из самых опасных осложнений СOVID — 19. В интервью радиостанции Sputnik он пояснил, что речь идет об анализе на МНО (международное нормализованное отношение), который нужно сдавать на протяжении 1,5 лет.

Женщины сильнее

Коронавирус и финансовые рынки 5 марта: женщины приняли основной удар пандемииТакже не стоит забывать и об экономических «побочках» от коронакризиса. По данным аудиторской сети PwC, больше всех ими страдают женщины. За время пандемии на их долю пришлось большее число сокращений и увольнений, кроме того, женщины были вынуждены чаще уходить с работы, чтобы присматривать за детьми. Ранее с такими же выводами выступило агентство Bloomberg – эксперты издания выяснили, что женщины больше мужчин были заняты в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Но, возможно, дело в другом – кто-то оказался просто хитрее. Так, в Италии мафиози удалось даже нажиться на пандемии. Как передает Bloomberg, они присвоили часть выплат из масштабного фонда спасения европейской экономики. Представители «Коза Ностры» внедряются в различные компании в надежде получить от них деньги. Особенно им приглянулся IT-сектор. Другие подробности местная полиция не сообщает.

На отрицательной стороне

Зато не является секретом сегодняшняя ситуация на фондовых рынках. Почти традиционно для пятницы торги на биржах проходят на отрицательной стороне. В красный цвет окрасились как европейские индексы, так и фьючерсы на американские индикаторы. Первую половину дня нисходящую динамику показывал также российский рынок, реагируя на сообщения о том, что США и Великобритания рассматривают возможность ввести дополнительные санкции против России за использование химического оружия. Ограничения могут быть направлены против олигархов или суверенного долга страны. В ближайшее время Лондон будет обсуждать возможные меры с ключевыми европейскими союзниками, в том числе Францией и Германией. В настоящее время российский рынок показывает разнонаправленное движение: индекс МосБиржи растет на 0,6%, его значение составляет 3416,87 пункта. Индекс РТС снижается на 0,8% — до 1442,7 пункта.

Основную поддержку российским активам оказывает растущая нефть. Майский фьючерс на нефть Brent вырос до $68,06, фьючерс на нефть марки Light поднялся до $654,9 за баррель. Влияние на настроения нефтяных котировок оказывают новости о сделке ОПЕК+. В минувший четверг, 4 марта, картель решил не наращивать добычу в апреле, рынок ожидал повышения добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия сохранит свое дополнительное сокращение в 1 млн баррелей в день. Плюс к этому, страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти России в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки, Казахстана — на 20 тысяч.

На позитивной динамике нефтяных котировок рост показали российские нефтяники: «ЛУКОЙЛ» (+5,9%), «Татнефть» (ао+4,5%, ап+3,1%), Сургутнефтегаз« (+3,8%), »Газпром нефть« (+2,6%), »Роснефть« (+2,4%). На отрицательной стороне оказались акции НЛМК ( — 2,9%), »САФМАРа« ( — 2,5%), »М.видео« ( — 2,3%), »МосБиржи« ( — 1,8%), »Ростелекома« (ап — 1,6%), ММК ( — 1,5%), »Ленты« ( — 1,1%), »Юнипро« ( — 1%).

Динамика рубля противоречива. Давление на курс »россиянина« должны оказывать сообщения о возможных санкциях в отношении российского долга. Однако рубль смог укрепиться. Правда, это вызвано не столько сильной позицией российской валюты, сколько укреплением нефтяных котировок и слабостью доллара, вызванной падением госбондов США. Американские казначейские облигации просели после комментариев главы ФРС Пауэлла. Он подтвердил внимание регулятора к происходящему на рынке, но не дал намеков на какие-либо действия или изменения в политике, чтобы их предотвратить. К настоящему моменту доллар снижается до 74,64 рубля, европейская валюта дешевеет до 89,06 рубля.

Сегодня российский фондовый рынок следует за динамикой зарубежных площадок. Давление на рынок оказывает и эффект пятницы, тем более что понедельник в России будет нерабочим. Многие инвесторы могут предпочти закрыть позиции, не желая переносить их через три выходных дня. Между тем, как отмечает аналитик ГК »ФИНАМ" Андрей Маслов, для России дополнительно возрастающая добыча нефти вкупе с высокими ценами на сырье поможет сократить дефицит бюджета на 2021 год, что вполне можно расценивать как положительную новость для российской экономики. Правда, говорит г-н Маслов, стоит учитывать, что рост цен на нефть может подтолкнуть сланцевых производителей в США (которые не связаны сделкой ОПЕК+) к увеличению добычи, что частично нивелирует усилия ОПЕК+ по балансировке рынка.

Коронавирус и финансовые рынки 5 марта: женщины приняли основной удар пандемии






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry