Итоги торгов. Нефтяная феерия на слабом рынке

О главном

Индекс МосБиржи: 3414,13 п. (+0,49%)
Индекс РТС: 1447,46 п. ( — 0,5%)

Акции российских представителей нефтегазового сектора показали сильный рост на пятничных торгах, но в целом рынок вырос на скромные полпроцента. Цены на нефть превысили отметку в $69 за баррель после вчерашнего решения ОПЕК+ сохранить в апреле добычу на прежнем уровне. В то же время общий сентимент на рынках акций не самый позитивный ввиду роста ставок на долговом рынке развитых стран. Российский рынок отдельное давление во второй половине испытал ввиду новых санкционных угроз.

Позитивные факторы
— Мягкая монетарная политика мировых ЦБ
— Рост цен на нефть на фоне решения ОПЕК+

Негативные факторы
— Рост ставок в развитых странах
— Новые санкционные угрозы
- Рост инфляции

В деталях

Индекс МосБиржи на пятничных торгах прибавил лишь полпроцента несмотря ралли в акциях нефтегазодобытчиков. Всему виной общая слабость на рынках акций ввиду опасений дальнейшего роста ставок на долгом рынке и новые санкционные угрозы России.

Повышенный спрос в бумагах нефтяников привел к опережающему росту индекса голубых фишек, который прибавил сегодня 0,9%.

Цены на нефть сегодня обновили максимумы с января 2020 г., в моменте превысив $69 по марке Brent после вчерашнего решения ОПЕК+. В целом страны оставили добычу в апреле на прежнем уровне, хотя ранее ожидалось, что они повысят добычу на 0,5 млн б/c, и еще на 1 млн б/с повысит Саудовская Аравия, отказавшись от своей добровольной инициативы. При этом было принято решение дать России возможность увеличить добычу нефти в апреле на 130 тыс. б/с, Казахстану — на 20 тыс. б/с. «в связи с сохранением сезонных моделей потребления».

В то же время американские индексы сегодня снижаются. Доходность американских 10-леток вновь приближается к отметке 1,6% после сильного отчета по рынку труда. Вчера глава ФРС Джером Пауэлл не смог успокоить рынки относительно этих тенденций. Все больше появлятся комментариев о необходимости взять под контроль кривую доходностей со стороны регулятора, но он пока не предпринимает реальных действий.

В сегодняшней слабости индекса МосБиржи не обошлось и без очередной санкционной тематики. Вчера после окончания основной сессии появились сообщения от Bloomberg о том, что США и Великобритания рассматривают возможность введения дополнительные санкции против России в частности ее госдолга.

Пара USD/RUB на этом сообщении в моменте едва не достала отметку 75, но в итоге откатилась к настоящему моменту к 74,5, опять же, благодаря растущей нефти.

Индекс гособлигаций RGBI потерял сегодня 0,55%. Уже после окончания основной сессии вышли данные по инфляции в России за февраль, которая оказалась хуже ожиданий, ускорив рост до 5,7% в годовом выражении.

Корпоративный сектор

Акции ЛУКОЙЛа и Новатэка сегодня лидировали и были главными тягочями индексов, прибавив 6,74% и 7,74% соответственно. ЛУКОЙЛ занял первое место по оборотам с результатом 21,7 млрд руб.

Также сильную динамику показали: Татнефть-ао (+5,4%), Татнефть-ап (+4,4%), Сургутнефтегаз-ао (+3,7%), Газпром нефть (+3,57%), Роснефть (+3,04%).

Тяжеловесные акции Газпрома выросли на 1,9%, а Сбербанк прибавил лишь четверть процента. Банк является крупным держателем гособлигаций, и санкционные угрозы сказываются более очевидным образом.

В аутсайдерах второй день подряд оказались интернет-компании, что может иметь определенные параллели с динамикой на рынке США, где также слабо выглядели последние акции техсектора. Подешевели HeadHunter ( — 8,52%), Ozon ( — 4,51%), Яндекс ( — 1,73%), Mail.ru ( — 2%), Ozon ( — 4,51%).

Также хуже рынка выглядели акции МосБиржи, потеряв 1,98%. Сегодня оператор торгов отчитался за IV квартал, представив умеренно позитивные результаты. 9,45 руб. на одну акцию рекомендовал выплатить наблюдательный совет Московской биржи по итогам 2020 г. Этот размер дивидендов является рекордным показателем за всю историю биржи. Падение котировок скорее является фиксацией по факту выхода отчета.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry