Прогнозы и комментарии. Бегство из «акций роста» в «акции стоимости»

Итоги торгов 05.03

Индекс МосБиржи: 3414,13 п. (+0,49%)
Индекс РТС: 1447,46 п. ( — 0,50%)

Российские акции после длинных выходных начнут торговую неделю преимущественно со снижения. По итогам понедельника американские индексы вновь выглядели слабо, сырьевые товары были под давлением из-за роста индекса доллара. Кроме того, индекс развивающихся стран MSCI EM вчера просел на 2,1%.

Котировки VanEck Vectors Russia (RSX), отражающего изменения российских депозитарных расписок, в понедельник снизились на 1,5%. Соответствующее падение можно было бы ожидать и по нашему долларовому РТС во вторник. Однако откат может быть чуть меньшим по причине сегодняшнего отскока фьючерсов на S&P 500 и нефть Brent.

Общий взгляд по индексу МосБиржи пока остается прежним. Ключевая зона поддержки расположена около 3320–3350 п. В случае спуска и уверенного закрепления ниже этих отметок новые уровни поддержки сместятся в сторону 3175–3195 п. Пока же рынок находится выше 3320 п. все еще актуальна среднесрочная растущая тенденция.

В последние дни наблюдается устойчивое укрепление американского доллара к другим ключевым мировым валютам. Утверждение Сенатом пакета стимулирующих мер на $1,9 трлн в воскресенье не сломило этот тренд. Доходности по гособлигациям США при этом остаются около максимальных значений последних месяцев, как и инфляционные ожидания.

По индексу доллара (DXY) сегодня достигнут первый ориентир роста в районе 92,4 п. На мой взгляд, цели этого движения еще выше. Потенциальная область торможения расположена лишь в области 94,3–94,75 п.

При реализации такого движения сырьевые товары могут оставаться под давлением. Для акций российских экспортеров это может сглаживаться за счет эффекта более слабого рубля. В качестве зоны сопротивления по USD/RUB в последние дни мы все время выделяем отметку 75. Однако при преодолении этого уровня далее цели сместятся сразу к 75,9–76.

На рынке нефти в понедельник котировки Brent в моменте переписали годовые максимумы, поднявшись к $71. Импульс роста был спровоцирован новостями об атаке хуситов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Однако во второй половине дня на фоне укрепления доллара и сообщений об отсутствии существенных последствий для саудовских объектов началась коррекция. Фьючерсы Brent опустились на 1,6% по отношению к пятничным уровням, вернувшись в район $68.

За океаном все более четко просматривается смена настроений инвесторов. Капитал перетекает из высокотехнологичного сектора в другие отрасли: коммунальные услуги, промышленность, финансовые компании, энергетику.

Ранее мы несколько раз обращали внимание на то, что многолетний тренд по опережающей динамике «акций роста» (growth) над «акциями стоимости» (value) начал надламываться. Это четко видно по динамике соответствующих ETF: iShares S&P 500 Value ETF (IVE) и iShares S&P 500 Growth ETF (IVW)

Так, в понедельник промышленный индекс Dow Jones прибавил 1%, тогда как технологичный Nasdaq Composite упал на 2,4%. Очевидных причин для остановки этой глобальной ротации пока не наблюдается.

В России так называемые «акции роста» начнут неделю среди аутсайдеров. Хуже рынка могут выглядеть бумаги Ozon, Яндекса, Mail.ru Group, TCS Group.

Среди корпоративных событий сегодня ожидается публикация отчетов Ростелекома и МосЭнерго за 2020 г. по МСФО.

Одним из ключевых событий недели станет завтрашнее IPO компании Fix Price. Бумаги были оценены очень высоко, уверенности в устойчивом и продолжительном подъеме после размещения нет. Покупка сопряжена с повышенными рисками.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра смешанный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в пятницу преимущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,45%, нефть Brent в плюсе на 0,35% и находится около уровня $68,5.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry