Как инфляционные ожидания провоцируют ротацию в американских акциях

В прошедший понедельник на рынке США инвесторы вновь наблюдали картину прокатившейся волны продаж в акциях технологических и других компаний, в большей степени относящихся к акциям роста, и массивные покупки в бумагах авиакомпаний, банков, сырьевых компаний, то есть акциях стоимости.

Пандемия вызвала очевидный перекос отразившийся в повышенном внимании инвесторов к акциям интернет-компаний, а низкие ставки, которые вынуждена держать ФРС, в целом к акциям роста. Однако по мере массовой вакцинации, выделения бюджетных стимулов, и необходимости их финансировать, инвесторы все больше проявляют озабоченность перспективами роста ставок, быстрого восстановления спроса в условиях уже растущих цен на сырье, продовольствие.

Инфляционные ожидания отраженные в разнице между доходностью казначейских 5-летних облигаций и доходностью по 5-летним TIPs (гособлигации с защитой от инфляции) сейчас на максимуме за 10 лет, а в моменте показатель выходил на прошлой неделе и к уровням 2008 г. Доходность 10-летних трежерис вчера превысила 1,6%, удерживаясь на годовых максимумах.

Рост инфляции провоцирует переток капитала в акции со стабильным денежным потоком, устойчивыми дивидендами выплатами, а перспективы возврата потребителя к привычному образу жизни улучшают ожидания по финансовым показателям наиболее пострадавших от COVID компаний.

Первые очевидные признаки ротации, перераспределения капитала появились осенью, когда стали появляться новости об успехе испытаний вакцин. За последний месяц можно уже по секторам наблюдать снижение в акциях IT-сектора ( — 7,3%), потребительских товаров ( — 9,4%) и подъем в финансовом (+10,4%), энергетическом (+23,7%), промышленном (+5,9%).

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry