General Electric может заключить сделку с AerCap. Что следует знать

The Wall Street Journal в воскресенье сообщил о возможной сделке General Electric с AerCap, которая оценивается примерно в $30 млрд. Речь идет о продаже одного из подразделений GE. На этой новости акции GE в понедельник прибавили 4%, а AerCap подорожали более чем на 13%.

GE Capital Aviation Services (Gecas), является крупнейшей оставшейся частью подразделения GE Capital. Gecas сдает в аренду самолеты производства Boeing и Airbus, а всего в воздушном флоте компании находится более 1600 самолетов. AerCap занимается этим же направлением и имеет более 1400 самолетов. Объединение активов выгодно для обеих компаний.

Gecas ранее являлся сильным подразделением GE, которое негативно повлияли на акции во время кризиса 2007–2008 гг. Текущая сделка способствует сокращению данного сегмента. Продажа подразделения связана с планами GE по реструктуризации бизнеса. Компания не считает Gecas ключевым активом, а продажа сможет покрыть долги.

Стоит отметить, что авиационный бизнес сильно пострадал в прошлом году из-за пандемии, которая привела к тому, что авиакомпании отсрочили лизинговые платежи или покупку новых самолетов. У Gecas в 2020 г. доход составил $3,95 млрд, однако был получен операционный убыток в размере $786 млн.

Однако авиакомпании подстраиваются под новые условия постпандемии, поэтому для AerCap покупка Gecas является весьма серьезным шагом к тому, чтобы занять доминирующее положение на рынке. В AerCap также считают, что лизинг самолетов для авиакомпаний будет выгоднее по мере восстановления отрасли.

Обе компании отказались раскрывать детали и предоставлять комментарии. GE может в конечном итоге стать владельцем миноритарной доли в новом предприятии. Компания также может быть мажоритарным держателем акций AerCap. В любом случае, сделка должна быть близка к соотношению 50/50. GE может получать деньги, продавая акции AerCap, если сделка будет оплачена ими.

AerCap заявила, что исход переговоров еще не определен, и нет никаких гарантий, что соглашение будет достигнуто.

Что еще

Акции GE с начала года прибавили более 30% задолго до сделки. Распространение вакцины сказалось положительно, так как пандемия негативно повлияла на крупнейший бизнес GE — аэрокосмический.

Более того, сенаторы одобрили план стимулов экономики США, что является еще одним позитивным моментом для рынка.

Акции роста «не любят» повышения процентных ставок, из-за чего в последнее время в них наблюдается снижение. Для GE рост доходности казначейских облигаций, напротив, является позитивным моментом, так как способствует выполнению пенсионных обязательств.

В конце февраля GE опубликовала результаты за IV квартал 2020 г., которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Позже Morgan Stanley повысило рейтинг акций компании и изменило таргет с $13 до $17. Аналитики считают, что презентация в День инвестора 10 марта послужит дополнительным катализатором роста акций. UBS также повысил таргет General Electric с $14 до $15, что оказало существенную поддержку акциям компании. Сегодня на премаркете котировки прибавляют еще 0,2%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry