Цены на нефть продолжают сползать вниз

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $67,52 ( — 1,06%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $64,01 ( — 1,60%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и составляет около $3,5 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть во вторник продолжили постепенно сползать вниз, корректируясь после достижения $70. Решение ОПЕК+ о продлении параметров коллективной сделки по сокращению добычи уже учтены и переварены рынком. Новых драйверов для роста не появляется.

Согласно данным Американского института нефти (API), за неделю запасы сырой нефти в США выросли на 12,8 млн баррелей против прогноза прироста на 0,81 млн. В это же время запасы бензина упали на 8,5 млн баррелей (прогноз — 3,5 млн), дистиллятов — на 4,8 млн баррелей (прогноз — 3,5 млн). Столь сильные отклонения от прогноза не вызвали существенных колебаний, так как статистика искажается недавними перебоями производства и переработки в ключевых нефтяных штатах на фоне холодной погоды.

Сегодня официальные цифры по запасам и добыче в США опубликует Агентство по энергетической информации Минэнерго США (EIA).

По Brent каких-то существенных уровней поддержки не наблюдается вплоть до $62–63. Сегодня с утра мы видим уже третью подряд сессию снижения. Поддержать эту динамику может валютный фактор. В начале недели индекс доллара (DXY) достиг первого ориентира роста в районе 92,4 п. На мой взгляд, цели этого движения еще выше. Потенциальная область торможения расположена лишь в области 94,3–94,75 п., что способно оказать давление на сырьевые товары.

Кроме того, текущие цены на нефть намного выше уровней, необходимых для стимулирования значительного увеличения добычи в США. Чем дольше они остаются выше $60, тем больше у США и других производителей, не входящих в ОПЕК +, стимулов к наращиванию производства.

Накануне был опубликован ежемесячный отчет EIA. Ведомство незначительно уменьшило прогноз мирового спроса на нефть по итогам текущего года и ожидает его роста на 5,3 млн б/с до 97,5 млн б/с, а в 2022 г. на 3,8 млн б/с до 101,3 млн б/с. EIA рассчитывает, что в 2022 г. цена на нефть марки Brent в среднем составит $59 за баррель. Это на 12% ниже текущих значений.

В EIA ожидают, что запасы нефти в мире будут снижаться в среднем на 1,2 млн б/с в I полугодии, а во II мы увидим их увеличение на 0,4 млн б/с. В 2022 г. в базовом сценарии ожидается баланс спроса и предложения на рынке нефти, однако эксперты отмечают, что этот прогноз в значительной степени зависит от будущих решений ОПЕК+, а также производительности добывающих компаний в США.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что Ливия прогнозирует нарастить добычу в 2021 г. до 1,4 млн б/с. В феврале объем производства в Ливии составлял 1,16 млн б/с. Объем потенциального увеличения добычи в Ливии составляет всего 240 тыс. б/с. Это незначительная величина в масштабе глобального спроса и предложения — менее 0,3%. И хотя рынок нефти остается неэластичным, наращивание экспорта из Ливии не должно существенным образом сказаться на котировках нефти. Действия стран ОПЕК+ по регулированию баланса играют гораздо большую роль в отношении влияния на цены.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,9% ниже уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry