Американский космонавт полетит на МКС вместо одного из россиян

Космонавт NASA Марк Ванде Хай полетит на МКС на «Союзе МС — 18» вместо россиянина Сергея Корсакова, сообщил «Роскосмос».

Госкорпорация утверждает, что замена произведена «по настоятельным просьбам американской стороны». NASA утверждает, что не платило за полет, а заключило контракт с Axiom Space взамен на предоставление места на корабле США в 2023 году.

«Госкорпорация «Роскосмос» возвращается к практике международных запусков... Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций… приняла решение о выводе... Сергея Корсакова. Вместо него в состав основного экипажа в качестве бортинженера — 2 включен астронавт NASA Марк Ванде Хай»,— говорится в сообщении «Роскосмоса».

Госкорпорация сообщает, что решение принято по обязательствам с компанией Axiom Space. NASA озвучило пожелания по полету в конце 2020 года и России «пришлось пойти на изменение уже согласованной программы полетов». ««Роскосмос» идет на это решение, подтверждая приверженность совместным договоренностям и духу совместного использования МКС»,— говорится в сообщении.

Также произведена замена в дублирующих экипажах. Из состава дублера выведен Дмитрий Петелин, его место займет Энн МакКлейн.

NASA сообщило, что для полета американца был подписан контракт с коммерческой компанией Axiom Space. «Взамен NASA предоставит место на будущем американском коммерческом космическом корабле, запуск которого ожидается в 2023 году в рамках миссии по замене экипажа МКС»,— говорится в сообщении агентства. Отмечается, что договор «не предусматривает обмена денежными средствами», так как стоимость оказания услуг определена «как сопоставимая для обеих сторон». NASA не предоставляет детали договоренностей, неизвестно кто будет лететь на американском корабле в 2023 году.

Полет на МКС запланирован на 9 апреля. В 2020 году «Роскосмос» сообщал, что апрельская экспедиция 2021 года впервые будет состоять только из россиян.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry