Премаркет. Акцент на долг

Японский Nikkei ( — 0,1%)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi ( — 0,6%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX ( — 0,5%)

О главном

Внимание мирового финансового сообщества приковано к динамике долгового рынка. Если ставки долгосрочных выпусков растут, инвесторы сразу же экстраполируют это в качестве негативного сигнала и приступают к распродаже рисковых активов, в первую очередь высокомаржинального высокотехнологичного сектора, а также бумаг компаний с высокой оборачиваемостью капитала. Причина — опасения роста долговой нагрузки и боязнь за падение денежных потоков корпораций.

Накануне контрцикличный Nasdaq как раз и продемонстрировал данную тенденцию. Стоило ставкам облигаций замедлить ход, как индикатор высоких технологий прибавил 4%. Сегодня бенчмарки остывают, не обеспечивая поддержки европейским игрокам на повышение. Фон среды — умеренно-негативный, а тенденция прошлого дня — неустойчивая.

Фондовые инструменты экспортоориентированных экономик, включая бумаги стран переходного периода, могут ощущать давление из-за закономерного отката перегретого рынка энергоносителей. Обозначенный ранее уровень чуть выше $71 за баррель марки Brent ожидаемо оказал сопротивление росту. Движение вниз может быть продолжено.

Азиатские рынки

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют оптимизма, что предопределит и слабый спрос в рисковых активах при открытии европейских площадок.

Китайские площадки сегодня пытаются отскочить после череды неудач, несколько контрастируя со слабой динамикой коллег по АТР. На настроение инвесторов оказывает влияние общемировой подъем доходностей долгового рынка и замедление темпов роста макропоказателей страны.

При этом инфляционные ожидания в самой Поднебесной сохраняются подавленными. Так, уровень инфляции в КНР за февраль вновь остался ниже нулевой отметки, опустившись на 0,2%: дефляция диагностирована. А падение цен наблюдается как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах.

Японский Nikkei курсируют на уровнях вчерашнего закрытия, откатив порядка процента от внутридневных максимумов. Валюта страны, йена, остается в области 9-месячных минимумов, а рост пары USD/JPY отражает временную потерю защитной функции валюты фондирования.

В ситуации неопределенности инвесторы бегут в йену, как в тихую гавань. Видимо сейчас не настал момент избегания риска. А руководство Банка Японии не сильно беспокоит рост доходностей долгового рынка: до инфляционного таргета регулятора в 2% еще очень далеко (январский уровень — минус 0,6% годовых).

Таким образом, невыразительная динамика рынков азиатского региона в среду не позволяет рассчитывать на сохранение вчерашнего импульса роста и на европейских рынках рискового капитала.

Американские площадки

На рынках США, как в прочем и большинства площадок, присутствует тенденциозность в зависимости сентимента рынка акций от уровня процентных ставок долгового рынка. Инвесторы акцентируют внимание на динамики госбумаг: затухание роста доходностей бондов приводит к всплеску оптимизма на рынках долевого финансирования, и наоборот.

Накануне индексы акций продемонстрировали существенный подъем, как раз и реагируя на затухание импульса долгосрочных облигаций. Бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 поднимался к 3900 п., значительно отодвинув угрозу скорейшего развития коррекции. Высокотехнологичный Nasdaq взлетел на 4%. Высокая историческая волатильность рынка в марте сохраняется, что не исключает резкой смены настроений.

В среду наблюдается коррекционный откат фьючерсов на индексы (S&P 500 курсирует у 3860 п., с понижением в 0,3%), что предопределит невыразительный старт европейской биржевой сессии.

Американская валюта цементирует уровень 92 п. по DXY. Торги среды проходят у 92,2 п., отражая неопределенность по ставкам долгового рынка, активизацию защитной функции нацвалюты и завершение, по сути, процесса согласования пакета госпомощи имени Джо Байдена в $1,9 трлн. Вопрос с распределением средств может быть закрыт уже в ближайшие выходные.

Устойчивость доллара оказывает давление на товарные активы, номинированные в нацвалюте США, а вместе с этим и на позиции валют развивающихся экономик.

Таким образом, изменчивость рынков первого месяца весны сохраняется на повышенном уровне. Сегодня наблюдаются коррекционные настроения как на рынках долевого финансирования, после стремительного взлета накануне, так и углубление спада в энергетическом секторе.

Российский рынок рискует прервать вчерашний импульс роста, а расхождение динамик сектора высоких технологий и нефтегазового комплекса может замедлиться.

Сырье

Цены на нефть развивают откат. Выше $71 за баррель марки Brent было диагностировано исчерпание локального позитива: участники рынка, делавшие долгое время ставку на падение сырья, ретировались; обострение в ближневосточном регионе не получило развитие, а фактор ОПЕК+, по сути, отыгран.

Не добавило оптимизма и ускорение тренда на наращение запасов сырой нефти в Штатах. Так, по данным Американского института нефти (API), за истекшую неделю резервы увеличились на рекордные 12,8 млн баррелей при консенсусе снижения показателя на 0,8 млн. Сказался отложенный эффект от закономерного потепления погоды в Америке.

В итоге, как техническая, так и фундаментальная картина сейчас находятся на стороне медведей товарного рынка. Накануне отмечалось, что в случае прохождения вниз уровня $68 по Brent, давление продавцов возрастет.

В среду утром фьючерсы курсируют уже под $67 за баррель, с понижением в 1%. С учетом высокой исторической волатильности, нельзя исключить и возвратного теста уровня $68. Тем не менее следующей ближайшей поддержкой выступает область $64.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry