Рубль сопротивляется падению нефти

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,9 ( — 0,4 %)
Пара EUR/RUB TOM: 88,0 ( — 0,5%)

В деталях

На биржевых площадках наблюдается затухание импульса роста, вызванного накануне замедлением подъема ставок глобального долгового рынка. В общем, частная смена настроений в марте месяце характерна для рынков рискового капитала.

Нефтяные фьючерсы продолжают откат на фоне исчерпания технических и фундаментальных драйверов роста. Уровень $68 пройден вниз. Нисходящая тенденция может быть продолжена, при этом не исключая и быстрых возвратных движений в рамках высокой изменчивости товарного инструмента.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) возобновил подъем после отката вторника. Ближайшим ориентиром выступает уровень 92,5 п., чуть выше расположено значимое сопротивление. Фактором паузы девальвационного тренда служит общемировой рост доходностей гособлигаций из-за боязни инфляции и завершение процесса согласования программы фискального стимулирования Штатов.

Если ничто не будет ставить препонов восстановлению доллара, то рост американской валюты продолжит оказывать негативное влияние на курсообразование товарных инструментов и валют развивающихся экономик.

Цены на нефть в среду снижаются более процента, достигая на азиатской сессии $66,6 за баррель марки Brent. Движение было ожидаемо после достижения уровня чуть выше $71. Техническая картина предполагала сначала откат, а затем, в случае прохода $68 сверху-вниз, и ускорение спада.

Усилили негатив данные по запасам американской сырой нефти. Оценки API показали ускорение роста резервов, темпами аналогичными апрельским 2020 г.

Откат нефтяных котировок рассматривается в качестве технической коррекции на фоне перекупленности контрактов, при этом доминирующий тренд остается восходящим. Ближайшая поддержка — $64 по Brent.

Нефтяной фактор окажет закономерное негативное влияние на валюты стран экспортеров энергоносителей, однако сила связи двух переменных может быть низкой.

Российский рубль вчера укреплялся к 73,8 за доллар, движимый общемировым оптимизмом и вероятностью сокращения плана заимствования Минфина на 2021 г.

Тем не менее данных факторов оказалось недостаточно, и только доллар США возобновил подъем на мировом валютном рынке, а котировки нефти соскользнули вниз, рубль вновь возвращается выше 74.

При этом невооруженным глазом, и без корреляционного анализа, видна относительная процентная устойчивость нацвалюты к динамике нефтяного рынка. На этапе ралли сырьевых контрактов рубль не торопился укрепляться аналогичными темпами, вот и на спаде фьючерсов на нефть может проявить терпимость.

Локальным уровнем сопротивления в паре USD/RUB по-прежнему выступает планка в 74,5. А вот евро обновляет полугодовые минимумы с рублем на фоне глобального возвращения спроса в доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 148,22 п. закрылся нейтрально. На игроков долгового рынка по-прежнему оказывает влияние фактор вероятных санкций на госдолг страны. Тем не менее рассматриваем публикации в СМИ на прошлой неделе, об обсуждении США и Великобритании ограничений на обязательства России, инсинуациями.

Накануне Минфин не исключил секвестра плана заимствования на 2021 г. Расцениваем такой ход обоснованным улучшению доходной базы бюджета. Если план будет принят, это снизит давление на долговой рынок и в первую очередь дальние выпуски, а доходности бумаг как минимум замедлят подъем.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry