Тренд недели. Готовимся к новым рекордам

В России

Российский рынок акций в последние дни выглядит сильно. Индекс МосБиржи остановился в проценте от исторических максимумов за счет ралли в нефтегазовом секторе. Вверх рынок толкали тяжеловесные голубые фишки: Лукойл, Газпром, Роснефть и акции Сбербанка, которые традиционно позитивно реагируют на высокие нефтяные цены.

По индексу МосБиржи сохраняется среднесрочная растущая формация. Ближайшая область сопротивления — это зона исторического максимума на 3500–3520 п. Ее потенциальное преодоление откроет дорогу к следующим целям на 3600–3620 п. Об отмене сценария роста можно будет рассуждать при спуске ниже 3320–3350 п., однако такой вариант развития событий на этой неделе не ожидаю.

Локальный взгляд по рынку нейтральный, но на горизонте года положительные ожидания сохраняются. Это касается как нефтегазовой отрасли, так и банковского сектора, черной металлургии с их высокими дивидендами. На привлекательных уровнях торгуются такие истории как МТС, X5 Retail Group, Лента, Детский мир, привилегированные акции Сургутнефтегаза. После SPO М.Видео эти бумаги становятся еще более интересными на фоне роста ликвидности и free-float.

В паре USD/RUB ситуация остается стабильной, несмотря на взросшую амплитуду колебаний по индексу доллара в мире. Курс продолжает консолидацию в боковом коридоре. Его верхняя граница расположена около 75, а снизу зона поддержки находится в районе 72,6–73,2. В ближайшей перспективе пара USD/RUB продолжит оставаться в этом диапазоне.

На прошлой неделе мы видели подъем индекса ОФЗ (RGBI), который к текущему моменту не получил продолжения. Статистика по инфляции указывает на превышение уровня 5,5%, который ЦБ выделял в качестве базовой цели. В годовом выражении рост цена по итогам февраля составил почти 5,7%. Причины не только внутренние, но и глобальные: рост цен на импорт. Тем не менее в марте может быть пройден пик по инфляции. При ее дальнейшем снижении сентимент на рублевом долговом рынке может улучшиться, если только не будет возобновления распродаж по госбумагам США. О быстром росте ОФЗ речи сейчас не идет, пока лишь возможна стабилизация и умеренный отcкок. В портфеле можно отдавать предпочтение бумагам со средней дюрацией.

В мире

На рынке нефти на этой неделе котировки Brent поднимались до $70 за баррель. На этом безоткатное ралли приостановилось. Очень похоже, что начинается фаза коррекции, ведь ключевые драйверы (продление сделки ОПЕК+) уже отыграны, а индекс доллара готов продолжить движение наверх.

На рынке драгметаллов на фоне стабилизации долларовых ставок произошел отскок. Котировки золота протестировали обозначенные нами ранее цели в районе $1660–1680 и развернулись наверх. Накануне цена поднималась к $1720. Возникают вопросы, а разворот ли это? На мой взгляд, об это говорить рано. Допускаю, что отскок может продолжиться вплоть до $1740–1750, но затем в базовом сценарии жду повторного спуска к годовым минимумам около $1660–1680. О сломе нисходящего тренда можно будет говорить лишь в случае уверенного закрепления золота в течение 2–3 сессий выше $1765.

За океаном поведение трейдеров изменилось и теперь рынок акций США начал делиться на несколько сегментов. С одной стороны, это сектор высоких технологий, бумаг компаний «домоседов» (выигрывают от локдаунов), а также в целом так называемые «акции роста» (growth). С другой, «акции стоимости» или более консервативные истории, завязанные на промышленности, финансах, энергетике, производстве, коммунальных услугах и т.д.

В категориях индексов их можно грубо разделить на высокотехнологичный Nasdaq 100 (100 крупнейших компаний на бирже Nasdaq) и промышленный Dow Jones. Несколько дней мы видим, как два этих индикатора показывают обратную друг от друга динамику. Причем направление движения задается тенденциями на долговом рынке. Рост доходностей по длинным гособлигациям США — позитив для Dow Jones, снижение — позитив для Nasdaq 100.

Ранее мы несколько раз обращали внимание на то, что многолетний тренд по опережающей динамике «акций роста» над «акциями стоимости» начал надламываться. Это четко видно по динамике соответствующих ETF: iShares S&P 500 Value ETF (IVE) и iShares S&P 500 Growth ETF (IVW). На мой взгляд, с учетом выросших долларовых ставок тенденция по опережающей динамике «акций стоимости» еще не закончилась.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора акции из портфеля показали разнонаправленную динамику. Существенно лучше остальных выглядел нефтегазовый сектор.

- Можно рассмотреть добавление лонга на 3% в бумагах Северстали в расчете на возобновление роста котировок и ретест исторических максимумов на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке стали.

- Все остальные позиции пока остаются неизменными

- Доля свободных средств составляет 4%. Их можно размещать в коротких или среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry