Ход торгов. Идет борьба за 3500 п. по индексу МосБиржи

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3497,15 п. (+0,6%)
Индекс РТС: 1487,58 п. (+0,5%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает путь наверх. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,6%, индекс РТС — в плюсе на 0,5%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов взяли паузу после вчерашних сильных движений. Фактором поддержки интереса к рынку акций выступают снижение доходностей на долговом рынке, улучшение перспектив одобрения пакета помощи американской экономике на $1,9 трлн уже на этой неделе, а также надежды на быстрое восстановление мировой экономики благодаря массовой вакцинации.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite остались без изменений, гонконгский Hang Seng смог подрасти на 0,2%. Вышедшие сегодня данные по потребительской инфляции и ценам производителей в КНР за февраль оказались лучше ожиданий, но не смогли оказать сильного влияния на настроения инвесторов в течение сессии.

Европейские индексы, начав сессию с просадки, к середине дня смогли вернуться в зеленую зону. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2% после уверенного подъема основных индексов накануне. В лидерах вчера оказался Nasdaq Composite, который вырос на 3,7% после распродаж в акциях высокотехнологичных компаний в понедельник. Напротив, сдержанный подъем показал промышленный Dow Jones.

В фокусе внимания продолжает оставаться ситуация на долговом рынке. Хотя доходность 10-леток снизилась накануне до 1,5%, исключать возврата к более высоким уровням и возвращения давления на рынок акций нельзя. Сегодня ждем данных по потребительской инфляции, которые будут опубликованы в 16:30 МСК.

На нефтяном рынке к середине дня продавцы снизили активность. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,3%, до $67,3. Поддержку черному золоту продолжает оказывать решение ОПЕК+ сохранить объем добычи на прежнем уровне в апреле, при этом Саудовская Аравия продолжит в апреле добровольно ограничивать объем добычи на 1 млн б/с. В то же время сохранение высоких цен на нефть стимулирует США и других производителей, не входящих в ОПЕК +, к наращиванию производства.

Российский рынок в среду смог продолжить подъем. Сегодня спросом пользуются бумаги вчерашних аутсайдеров — представителей IT-сектора и и ряда ритейлеров, в то же время сохраняется интерес и к некоторым фаворитам вторника.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,6% и курсирует на уровне 3500 п.

«Ближайшей зоной сопротивления сейчас выступает область предыдущих исторических максимумов 3500–3520 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В случае ее пробоя далее цели будут находиться уже на 3600–3620 п».

Лидеры. В лидеры по темпам роста сегодня вышел финансовый сектор. Здесь продолжается рост акций ВТБ и Сбербанка. После распродаж накануне вернулся интерес к бумагам TCS. Получили стимул для роста акции БСП. Банк Санкт-Петербург опубликовал финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г. Чистая прибыль банка в последнем квартале прошлого года выросла на 86%.

Рост в пределах 0,5% демонстрируют отраслевые индексы транспортного, электроэнергетического, телекоммуникационного, потребительского секторов представителей химии и нефтехимии. Мы видим возвращение интереса к бумагам вчерашних аутсайдеров — Яндексу, Ozon, Детскому миру и Магниту. Продолжают нести потери акции М.Видео. Группа САФМАР, контролирующая 73,5% от акционерного капитала М.Видео, в рамках SPO планирует продать 13,5% акций ритейлера.

Сегодня первый день торгов российского ритейлера фиксированных цен Fix Price. Торговый код бумаг — FIXP.

Хуже рынка. Отраслевые индексы нефтегазового и металлургического секторов ушли в минус.

В середине сессии сменили вектор движения на отрицательный акции Татнефти, Сургутнефтегаза ао, Северстали, Алросы, ММК, Роснефти. Более 1% теряют бумаги Лукойла и золотодобытчиков — Полиметалла, Полюса, Петропавловска.

В то же время продолжают пользоваться спросом акции Новатэка и Газпрома. Вторую сессию подряд наблюдаем отскок в бумагах Норникеля.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry