Ежедневный обзор. 10 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Пакет стимулирующих мер

Оценка запасов нефти API

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг стабилизировались, доходности десятилетних бумаг находятся на уровне в 1,54% годовых. Фондовые индексы США растут, при этом лидером является технологический сектор – NASDAQ после предыдущих падений вырос на 3,69%, S&P500 прибавил 1,42%, а Dow Jones поднялся на 0,1%

Сегодня, как отмечает несколько демократов, ожидается окончательное принятие предлагаемых мер экономической поддержки в Палате представителей. Затем законопроект будет передан Джо Байдену на подписание, после чего меры поддержки наконец могут быть реализованы. Рынок ожидает повышенное инфляционное давление в связи со значительными масштабами пакета и будет обращать повышенное внимание на ценовую статистику. Так, сегодня днем ожидается публикация данных по февральской инфляции в США, консенсус прогноз предполагает ускорение роста цен на 0,3 п.п. до 1,7% г/г, что связано в том числе и с ростом цен на нефть и другие сырьевые товары. В то же время окончательное введение пакета мер поддержки без обсуждения дополнительных стимулов может ослабить позитивные ожидания рынка, так как текущий пакет уже учтен в ценах. Пока же в краткосрочном периоде рынок пребывает в позитиве, что поддерживает рисковые активы.

В центре внимания инвесторов остаются доходности американских казначейских бумаг несмотря на их стабилизацию вблизи 1,55% годовых для десятилетних бумаг. Вчера рейтинговое агентство Fitch выразило свое мнение о том, что несмотря на заверения ФРС ставки в конечном счете будут подняты. В то же время значимой реакции на эти комментарии не последовало, так как рынок во многом закладывает потенциальное повышение ставок в котировки. Fitch также отмечает, что предлагаемые масштабные меры поддержки значительно ускорят экономический рост, но в то же время замедлят возвращение США к стабильным уровням долга и дефицита бюджета. Позитив от окончательного принятия законопроекта может краткосрочно повысить доходности казначейских бумаг. Дальнейшее движение доходностей будет зависеть от исходов заседания ФРС 16-17 марта, до этого представители регулятора не смогут повлиять на рынок в связи с «неделей тишины».

Нефть корректируется после своего ралли, сегодня фьючерсы Brent падают на 0,5%. Нефтяной рынок продолжает поддерживать решение заседания ОПЕК+, подкрепленное также позитивом от скорого принятия мер экономической поддержки в США. В свою очередь давление на цены оказывает укрепившийся доллар. Негативно на нефтяные котировки повлияла оценка запасов США от Американского института нефти (API). Так, после предыдущего рекордного роста на 21 млн барр. API отчитался об увеличении запасов нефти на 12,8 млн барр. Рынок при этом по консенсус прогнозу Reuters ожидал роста запасов всего на 0,816 млн барр. В то же время по оценке запасы нефтепродуктов в США продолжили падать в связи с медленными темпами восстановления перерабатывающих заводов после холодов. Данные API краткосрочно снизили цены, но нефть, поддерживаемая решением ОПЕК+, может скоро вернуться к росту.

Вчера также был опубликован месячный отчет Минэнерго США, в которым был несколько снижен прогноз мирового спроса на нефть – ожидается рост спроса на 5,3 млн барр./сут., что на 0,1 млн барр./сут. ниже предыдущего прогноза. Минэнерго также ожидает рост запасов на 0,4 млн барр./сут. во втором полугодии 2021 после их падения на 1,2 млн барр./сут. в первой половине года. Напомним, что Минэнерго США сегодня также опубликует официальные данные о нефтяных запасах, что может продлить период коррекции в ценах нефти.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM в большинстве своем слабеют, курс USDRUB с утра торгуется ниже 74 руб./$. Негативно на курс влияют укрепившийся доллар и коррекция на нефтяном рынке. Новых новостей о предлагаемых санкциях не поступало, и мы продолжаем ждать курс в районе 73,5-74,5 руб./$ в ближайшие дни.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry