Итоги торгов. Оптимизм на мировых площадках не помог российскому рынку

Котировки на 18:50 МСК
Индекс МосБиржи: 3463,06 п. ( — 0,45%)
Индекс РТС: 14279,57 п. ( — 0,15%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки вернулись к росту и торгуются на уровне $67,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок завершил день c потерями. В аутсайдерах оказались нефтяные фишки, большинство из которых упало после вчерашнего ралли. По итогам основной сессии индекс МосБиржи упал 0,5%, индекс РТС завершил день в минусе на 0,2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. В преддверии выхода данных по динамике потребительских цен в США участники торгов взяли паузу, опасаясь чрезмерного разгона инфляции. Однако риски не подтвердились и темпы роста базовой инфляция оказались в рамках прогноза. Это успокоило инвесторов, которые продолжили покупки.

Кроме того, сегодня Палата представителей может одобрить пакет помощи национальной экономике на $1,9 трлн, а далее законопроект уйдет на подпись президенту США.

Европейские индексы в течение дня смогли сменить вектор движение и выйти в уверенный плюс. К 18:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,8%.

Основная сессия на американском рынке стартовала с роста. Впереди в начале дня оказался промышленный Dow Jones.

На нефтяном рынке покупатели смогли перехватить инициативу. Цена барреля марки Brent к 18:50 МСК поднялась на 0,6%, до $67,9. Согласно еженедельному отчету Минэнерго США, запасы нефти в стране выросли на 13,8 млн баррелей (прогноз +0,82 млн баррелей). Однако, как и в случае с показателями API, сильные отклонения от прогноза не вызвали сильных колебаний, так как статистика искажается недавними перебоями производства и переработки в ключевых нефтяных штатах из-за холодной погоды.

Российский рынок начал день с уверенного роста, а индекс МосБиржи смог добраться до 3500 п. После этого началась коррекция. Продажи были сконцентрированы преимущественно в нефтяных фишках, но в итоге завершить день в плюсе смогли лишь два отраслевых индекса.

К 18:50 МСК индекс МосБиржи упал на 0,5% и закрылся на отметке 3463 п.

«Ближайшей зоной сопротивления сейчас выступает область предыдущих исторических максимумов 3500–3520 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — В случае ее пробоя далее цели будут находиться уже на 3600–3620 п».

Лучше рынка. Впереди всех в среду оказались отраслевые индексы финансового и потребительского секторов. После распродаж накануне вернулся интерес к бумагам TCS, Ozon, Магниту и Детскому миру. Получили стимул для роста акции БСП, после того как банк сообщил, что его чистая прибыль в последнем квартале прошлого года выросла на 86%.

Не смогли продолжить рост акции ВТБ и Сбербанка. Под давлением оказались акции М.Видео. Группа САФМАР, контролирующая 73,5% от акционерного капитала М.Видео, в рамках SPO планирует продать 13,5% акций ритейлера.

Снижение в пределах 0,4% продемонстрировали отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Ушли в красную зону бумаги Алросы, Мечела, НЛМК и золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

На 3% подскочили бумаги Русала, прибавили 1,85% акции Северстали. Второй день подряд с положительным результатом заканчивают акции Норникеля.

Аутсайдеры. В аутсайдерах оказались вчерашний фавориты — представители нефтегазового сектора. Продавали акции Роснефти, Сургутнефтегаза, Газпром нефти и Башнефти. На 3% провалились акции Лукойла. Компания опубликовала опубликовал финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г. Чистая прибыль Лукойла оказалась в 2 раза ниже консенсус-прогноза аналитиков.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry