Готов ли эфир сформировать дно к BTC, в то время как курс ETH/USD вновь подбирается к $2 тыс.?

Готов ли эфир сформировать дно к BTC, в то время как курс ETH/USD вновь подбирается к $2 тыс.?

Курс ETH/BTC выказывает признаки формирования дна, однако не исключена и дальнейшая консолидация.

Цена биткойна в последние дни пробила важное сопротивление на уровне $52 тыс. и стремится к области исторических максимумов.

Однако сильный рост показывают и другие криптовалюты. В последние месяцы на рынке наблюдались мощные ралли Cardano (ADA), Polkadot (DOT) и Cosmos (ATOM).

Эти альткойны продемонстрировали впечатляющую доходность, в то время как Ethereum сталкивается с проблемами масштабируемости и высоких комиссий. Это становится источником негативных настроений в социальных сетях, где часть инвесторов и трейдеров высказывают сомнения в возможности бычьего прорыва цены эфира.

Но это может быть как раз тем периодом, когда стоит проявить внимание и интерес ко второй по величине криптовалюте, особенно в свете масштабных обновлений Ethereum, ожидаемых летом.

Эфир удерживает критически важный для продолжения тренда уровень

ETH/USD, 1-дневный график. Источник: TradingView

График курса эфира к доллару показывает значительную коррекцию в феврале и марте, когда цена ETH упала от $2 тыс. до $1,3 тыс. Это была 35-процентная коррекция, вполне здоровая для бычьего рынка и необходимая для его продолжения.

Бычий тренд остается в силе до тех пор, пока не потерян критически важный уровень $1300, который был протестирован и подтвержден при последнем снижении. К счастью для быков, цена эфира не ушла ниже этого уровня, как показывает график выше.

Однако чего стоит ожидать дальше — вопрос довольно спорный. Налицо явная зона сопротивления между $1800 и $1900, в то время как ближайшие важные уровни поддержки показаны на графике зелеными прямоугольниками. Первичная поддержка находится в области $1475–1550.

Здесь нужно отметить несколько важных моментов. Прежде всего, когда цена эфира опустилась к уровню $1300, импульс и настроения на рынке были сравнимы с похоронами, не меньше. Обычно подобные предельно упадочные настроения на рынке могут служить весомым сигналом для поиска возможностей для входа.

Теперь же настроения резко переменились — публика имеет тенденцию становиться очень бычьей прямо у сопротивления. Таким образом, наиболее вероятным сценарием на ближайшие несколько недель мне представляется движение цены в рамках заданного диапазона, прежде чем сможет начаться новая импульсная волна. Такое импульсное движение может спровоцировать продолжение роста к $2500 или выше.

А что с парой ETH/BTC?

Готов ли эфир сформировать дно к BTC, в то время как курс ETH/USD вновь подбирается к $2 тыс.?ETH/BTC, 1-дневный график. Источник: TradingView

Цена альткойнов к доллару может вводить в заблуждение относительно подлинной силы этих криптовалют. Долларовая стоимость определенных альткойнов может бить рекордные максимумы, однако курс того же альткойна к BTC может быть по-прежнему очень далек от пиковых значений (например, ADA).

Такое положение вещей говорит о силе биткойна, в то время как альткойны, даже показывая рост к доллару, на самом деле могут терять ценность по отношению к BTC.

Эфир в этом отношении не исключение и в паре к BTC пока не показывает значимого импульса, продолжая колебаться вокруг уровня 0,03. К примеру, рекордный максимум курса ETH/BTC в 2017 году составил 0,112.

На графике виден явный откат цены от уровня 0,035, что означает вероятность дальнейшей консолидации, прежде чем сможет произойти потенциальная перемена тренда. Если область 0,03 будет удержана, то, вероятно, можно ожидать дальнейшего сужения диапазона колебаний и продолжения бокового тренда, который в дальнейшем сможет разрешиться новой импульсной волной.

Пока что эфир пытается сформировать очередной больший минимум в паре к BTC, который, в случае успеха, может добавить последующему импульсу достаточную силу для установления нового большего максимума. Это могло бы открыть цене эфира путь к 0,06 или 0,08.

Бычьи новости тоже могут повысить стоимость ETH в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В частности, ожидаемое в июле крупное обновление, получившее название London, должно несколько снизить комиссии сети, а также добавить дефляционное давление на токен ETH.

Доминирование биткойна приближается к критическому уровню

Готов ли эфир сформировать дно к BTC, в то время как курс ETH/USD вновь подбирается к $2 тыс.?Индекс доминирования BTC, 3-дневный график. Источник: TradingView

График индекса доминирования биткойна отлично подходит для оценки относительной силы альткойнов. В этом случае доминирование BTC достигло своего пика в декабре 2020 года, вслед за чем последовал мощный «альт-сезон».

Но теперь график показывает потенциальное формирование дна у ключевого уровня поддержки. Иными словами, после такого крупного многомесячного ралли коррекция на рынке альткойнов не должна стать для нас сюрпризом, равно как и усиление доминирования BTC.

Это может означать рост биткойна в долларовом выражении. Либо, если биткойн скорректируется к доллару, альткойны, вероятнее всего, претерпят намного более существенное снижение, нежели BTC.

В любом случае, если история повторится, то индекс доминирования BTC будет расти, параллельно с тестом эфиром уровня 0,03. После этого предстоящее лето имеет шансы стать очень бычьим периодом для альткойнов.

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry