Рост нефтяных цен возобновился

Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $67,90 (+0,56%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $64,44 (+0,67%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI вырос и составляет около $3,5 в пользу Brent.

В деталях

Фьючерсы на нефть в среду показали смешанную динамику. В первой половине сессии сохранялась нисходящая тенденция, однако ближе к закрытию контракты Brent вышли в плюс. В результате начавшаяся в понедельник коррекция не получила продолжения.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 13,8 млн баррелей до уровня 498,4 млн баррелей. В среднем ожидалось повышение на 0,82 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти уменьшился с 6,29 млн баррелей в сутки (б/с) до 5,65 млн б/с.

Товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 11,8 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов — на 5,5 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом подскочила с 56% до 69%.

Вчера вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла на 900 тыс. б/с – до 10,9 млн б/с.

Реакция участников рынка на статистику EIA была смешанной. Сильные отклонения от прогнозов не вызвали существенных колебаний, так как статистика искажается недавними перебоями производства и переработки в ключевых нефтяных штатах на фоне холодной погоды.

По Brent каких-то существенных уровней поддержки не наблюдается вплоть до $62–63, однако вчерашний подъем снижает шансы на скорый спуск к этим отметкам. Локальное ускорение распродаж можно допустить в случае падения ниже минимумов среды ($66,5). А пока же взгляд на ближайшие перспективы преимущественно нейтральный.

Некоторую поддержку рынку нефти и в целом сырьевым товарам накануне оказал фактор отката вниз индекса доллара (DXY). На мой взгляд, эта кратковременное явление. Вероятность возобновления подъема американской валюты остается высокой. Следующие цели на ближайшие недели находятся около. Рост к этим отметкам потенциально негативен для нефтяных цен.

Палата представителей США окончательно одобрила одну из крупнейших мер экономического стимулирования в американской истории — масштабный законопроект о помощи на сумму $1,9 трлн. На этой неделе его подпишет Джо Байден. Пакет мер окажет поддержку темпам восстановления американкой экономики, а значит и спросу на сырьевые товары, включая нефть.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,8% выше уровней закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry