Премаркет. Усилия медведей пока тщетны

Японский Nikkei (+0,6%)
Китайский Shanghai Composite (+1,9%)
Южнокорейский Kospi (+2,1%)
Гонконгский Hang Seng (+1,2%)
Австралийский ASX ( — 0,1%)

О главном

Как показал вчерашний торговый день, казалось бы, отыгранное рынком событие способно еще обеспечивать поддержку игрокам на повышение в рисковых активах: продвижение фискального пакета господдержки Штатов по инстанциям приводит к всплеску покупательной активности долевых инструментов. А откат доходностей глобального долгового рынка купирует инфляционные страхи.

Индустриальный индекс Dow Jones штурмует исторические максимумы: переток капитала из высокотехнологичного сектора в цикличные отрасли экономики уже не вызывает сомнения.

Накануне общерыночная нервозность привела к опережающему падению российского рынка, однако выкуп просадки в факторах ценообразования отечественных площадок сулит в четверг положительное открытие национальных индексов.

Волатильность нефтяных контрактов остается на высоком уровне. Противоречивые данные по запасам сырья в США привели лишь к расширению амплитуды колебаний фьючерсов. Brent вновь выше $68, отражая пока отсутствие результата у игроков на понижение.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона нивелируют слабость начала недели, предвещая открытие вверх и по европейским рынкам акций.

Китайские площадки пытаются реабилитироваться после существенного падения Shanghai Composite. Сегодня бенчмарк фондового рынка КНР прибавляет порядка 2%. Ранее, замедление макропоказателей и умеренные оценки властей страны по динамике ВВП приводили к снижению рыночного сентимента. В общем прорыв годового тренда индексом акций стал вызывать обеспокоенность.


Южнокорейский Kospi
отходит от минимумов года, поднимаясь в четверг на 2%. Отмеченные еще в середине января риски перегретого рынка акций полностью реализованы. Сегодня приподнятые настроения вызваны, с одной стороны, накопленной технической перепроданностью бумаг, а с другой — всплеском инвестиционной активности на заокеанских площадках и расширением присутствия ЦБ Южной Кореи на открытом долговом рынке.

Таким образом, восстановление спроса на бумаги в азиатском регионе во многом обусловлено резким подъемом индексов акций США. Устойчивость восходящей тенденции по-прежнему вызывает вопросы, однако сегодня фактор АТР — на стороне европейских быков.

Американские площадки

Рынок США остается во власти спекулянтов. Высокая волатильность, свойственная марту месяцу, поддерживается в этом году неопределенностью по ставкам кредитного рынка. Инвесторы чутко реагируют на малейшие намеки об изменении обстановки долгового сегмента. Рост доходностей гособлигаций приводит к падению спроса на акции, поскольку угрожает будущим потокам корпораций.

Вчера игроки на повышение проявили прыть. Индекс широкого рынка акций сумел выйти на 3900 п. А утренние фьючерсы уже курсируют под 3920 п., прибавляя 0,5%. Более того, индустриальный индекс Dow Jones штурмует абсолютные вершины, отражая долгожданное возвращение спроса в процикличные отрасли экономики.

Активизация фондовых быков обусловлена в общем-то взаимосвязанными факторами: с одной стороны, игроки на повышение используют любую информацию о продвижении фискального пакета Джо Байдена, с другой стороны — сказывается инфляционный драйвер.

И если в первом случае наблюдаем остаточные всплески спроса, поскольку в цены рисковых активов уже было заложено одобрение плана спасения Штатов, то во втором — нерасширение инфляционного давления — уже повод понизить ожидания скорейшего сворачивая монетарного цикла ФРС.

Так, годовой уровень инфляции в стране вырос до максимума февраля 2020 г., к 1,7%, совпав с прогнозом, однако базовая инфляция, очищенная от сезонности и временных факторов, оказалась ниже предварительных оценок, составив 1,3%. В качестве сезонно-временных драйверов роста цен выступает ралли рынка энергоносителей и сопряженный с ним эффект от аномальных морозов в США. Как итог — вчерашнее охлаждение доходностей госбумаг к 1,5%.

Таким образом, все попытки фондовых медведей развить коррекцию на рынке акций США купируются даже отыгранными ранее факторами роста. А негатив от долгового рынка вносит временную сумятицу в ряды инвесторов.

Российский рынок, относящийся к категории повышенного риска, накануне делал попытку сыграть на опережение и закрывался в негативном ключе. С учетом бурного подъема американских фьючерсов и сырьевых контрактов, у отечественных инвесторов на открытии четверга будет еще одна попытка роста.

Сырье

Цены на нефть вчера демонстрировали хаотичные движения. Амплитуда колебаний составила 3%, а диапазонная торговля уложилась в рамки $66,5–68,5 за баррель майского контракта на Brent.

Накануне отмечались риски прохода вниз уровня $68, после чего наблюдалось падение к $66,5. Не исключался и возврат к пройденному уровню в качестве проверки на прочность. В итоге быкам товарного рынка все же удалось погасить волатильность, а фьючерсы четверга курсируют с повышением менее процента, вблизи $68,5 за баррель.

Драйверами нефтяных цен выступают: значительная перекупленность срочных инструментов, после почти безостановочного ралли, лишь усилившаяся по факту вердикта ОПЕК+ о сохранении квот нефтедобычи; рост уровня запасов сырья в Штатах, однако здесь накладывает отпечаток аномальной погоды февраля.

Так, по данным Минэнерго США, запасы сырой нефти увеличились почти на 14 млн баррелей против консенсуса в росте показателя менее чем на 1 млн. А вот тенденции по резервам бензина за последние 2 недели отразили рекордное снижение запасов за всю историю наблюдений.

С технической точки зрения образовался внутренний уровень поддержки на $66,5, сдача которого и позволит игрокам на понижение перевести дух. Пока же доминируют быки.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry