Силы продавцов рубля небезграничны

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,6 ( — 0,4 %)
Пара EUR/RUB TOM: 87,75 ( — 0,3%)

В деталях

Одобрение законодателями США плана спасения американской экономики, несмотря на низкую вероятность обратного исхода, вновь взбодрили покупателей рынка акций: индикатор промышленного сектора фондового рынка обновил исторические максимумы.

Инфляционное давление в глобальных экономиках сохраняется, тем не менее до таргетов регуляторов, за которыми могло бы последовать ужесточение монетарной политики мировыми центробанками, еще далеко.

Изменчивость нефтяных цен обусловлена перегретостью рынка энергоносителей и ожиданиями скорейшего возврата экономик к докризисному уровню потребления сырья. Драйвер американских избыточных запасов сырой нефти не оказывает должного влияния, поскольку относится к аномальным погодным условиям февраля.

Индекс доллара США (DXY: 91,8 п.) растерял преимущество последних дней. Фискальный фактор уже был отыгран национальной валютой, поэтому, видится, что план Байдена не является ключевым драйвером отката доллара. Скорее на ослабление валюты оказала влияние базовая инфляция в США ниже прогноза.

Пока коррекция DXY носит технический характер, а риск возврата к максимумам начала недели сохраняется на повышенном уровне, тем не менее для валют развивающихся экономик текущая динамика доллара — позитив.

Цены на нефть вчера бросало из стороны в сторону на фоне исчерпания позитива от сделки ОПЕК+ и неоднозначных показателей запасов сырья в Штатах. Пока быки товарного рынка удерживают локальную победу, а майский фьючерс вернулся выше $68. Тем не менее перекупленность контрактов налицо, и в качестве основного варианта рассматривается развитие коррекции.

Пока же фактор восстановления нефтяных цен благоволит валютам стран, ориентированных на экспорт сырья. При этом, в случае все же расширения коррекции на нефтяном рынке, нацвалюты могут проявлять относительную устойчивость.

Российский рубль вчера не задержался выше 74 по паре USD/RUB. Даже вечерние распродажи на рынке акций и во фьючерсах на нефть не привели к ослаблению рубля. Здесь все же сказывается эффект от общей благоприятной конъюнктуры экспорта-импортных операций страны, приходящихся как раз на конец I квартала. Сезонности рубля ранее было посвящено отдельное исследование.

Сегодня на отечественную валюту окажет положительное влияние как выход глобального рынка акций к историческим максимумам и снижение спроса на американскую валюту на мировой арене, так и утренний подъем нефтяных контрактов. Недельное же удержание планки в 74 руб. за доллар США повышает вероятность хода пары к минимумам года у 73.

Индекс государственных облигаций RGBI: 147,89 п. вновь ослаб. Внизу поддержкой индикатора долгосрочных обязательств выступает область 147 п. А фундаментальной причиной неуверенности игроков долгового рынка служит неопределенность по инфляции. Сказывается и фактор санкционных угроз со стороны стран Запада в отношении госдолга. Тем не менее на стороне рублевых облигаций может оказаться драйвер вероятного сокращения плана заимствования Минфина на 2021 г.

Сегодня, на фоне общемирового отката доходностей гособлигаций, российский долговой рынок способен замедлить спуск. Вероятны и попытки восстановления цен длинных выпусков. Более внятную динамику RGBI следует ожидать по факту оглашения мартовских метрик по инфляции в стране.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry