Ход торгов. В фаворитах рынка оказались металлурги

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3479,15 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1490,38 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,6% и торгуются на уровне $69 за баррель
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок, просев накануне, сегодня вернулся в зеленую зону. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта укрепляется к доллару и несет потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. В среду Палата представителей Конгресса США одобрила беспрецедентный пакет мер поддержки американской экономике на $1,9 трлн. Свою подпись под законопроектом президент США Джо Байден, как ожидается, поставит в пятницу.

При этом опасения по поводу того, что разгон инфляции может привести ФРС к решению ужесточить текущую мягкую монетарную политику, снизились после публикации данных по динамике потребительских цен в феврале. Они оказались в рамках прогноза и привели к стабилизации ситуации на долговом рынке.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 0,6% и 1,7% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 2,4%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,3%. Участники торгов ждут новостей с заседание ЕЦБ, итоги которого будут объявлены в 15:45 МСК. В 16:30 МСК начнется пресс-конференция главы европейского регулятора Кристин Лагард.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы с утра торгуются в плюсе. Опережающую динамику демонстрирует Nasdaq Composite (+1,8%), основной индекс которого накануне в отличие от коллег закрылся без изменений.

На нефтяном рынке в четверг инициатива на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,6%, до $69. Поддержку черному золоту оказывает улучшение перспектив восстановления мировой экономики благодаря стимулам, а также решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии не увеличивать производство в апреле. Сегодня в фокусе окажется ежемесячный отчет ОПЕК, который будет опубликован после 14:00 МСК.

Российский рынок сегодня отреагировал на улучшение внешнего фона и вышел в плюс. Накануне индекс МосБиржи смог добраться до 3500 п. — максимумов текущего года, после чего начался откат. Основное давление оказали продажи в нефтяных фишках, которые корректировались после ралли вторника. Сегодня попытки взять этот рубеж возобновились.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,5% и курсирует на уровне 3480 п.

«По индексу МосБиржи область 3500–3520 сейчас выступает зоной технического торможения, где ранее уже несколько раз происходила остановках волн роста., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Потенциальный пробой этих отметок при улучшении внешнего фона откроет дорогу в сторону 3600–3620 п».

Лидеры. В лидеры по темпам роста сегодня вышел металлургический сектор, чей отраслевой индекс к 13:00 МСК прибавляет 1,4%. Повышенным спрос пользуются акции Русала, НЛМК, Алросы, Северстали. Корректируются после падения бумаги золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Петропавловска.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс телкомов. Здесь уверенно идут вверх акции МТС.

Подъем на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. Покупают бумаги Яндекса, Ozon, Ленты и Х5. На 16% подскочили акции Белуги после выхода отчетности и рекомендаций СД по финальным дивидендам за 2020 г. Продолжают снижаться акции М.Видео, давление на которые оказывает сейчас грядущее SPO.

Отстают от коллег отраслевые индексы электроэнергетического и нефтегазового секторов. Здесь покупают бумаги Башнефти, Татнефти, Роснефти, Газпром нефти, ТГК — 1, РусГидро. Продают — Лукойл, Газпром, Россети, Юнипро, Энел Россия и ОГК — 2.

Аутсайдеры. Единственными секторами, торгующимися сегодня в минусе, оказались транспортный и финансовый. В красную зону опустились акции Аэрофлота, НМТП, ВТБ, МосБиржа, TCS.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry