Ежедневный обзор. 11 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Согласование законопроекта о стимулах в Сенате

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг немного снизились, десятилетние бумаги дают 1,525% годовых. Фондовые индексы США смотрятся позитивно – Dow Jones вырос на 1,46%, S&P500 поднялся на 0,6%, а NASDAQ незначительно скорректировался на 0,04%

Вчера Палата представителей США согласилась с изменениями, предложенными в Сенате, и окончательно приняла пакет экономических мер поддержки большинством Демократической партии. Ожидается, что президент США подпишет законопроект уже в пятницу, в результате чего новые меры поддержки будут приняты до окончания действия текущих повышенных выплат по безработице. Рынок ожидает увеличение ценового давления от пакета экономических стимулов, что обращает особое внимание на опубликованные вчера данные по инфляции в США в феврале. Однако ценовая статистика совпала с консенсус прогнозом и не удивила рынок – в феврале инфляция ускорилась до 1,7% г/г после 1,4% г/г в январе. Наибольший вклад в рост цен внесли энерготовары, цены на которые выросли за период на 3,9% г/г, что отображает в том числе и динамику нефтяных котировок. В результате темпы роста потребительских цен достигли максимума с февраля прошлого года. В то же время ожидания более сильного ускорения инфляции не оправдались, что несколько успокоило рынки, и доходности казначейских бумаг снизились. Отдельно также стоит отметить, что базовая инфляция составила 0,1% м/м, что ниже консенсус прогноза в 0,2% м/м. Ситуация изменится в ближайшие месяцы — инфляция может дополнительно ускориться после реализации принятых мер поддержки, а также после роста спроса на транспортные услуги по мере открытия границ. Ожидаем дальнейшие «вербальные интервенции» со стороны ФРС в попытках ослабить инфляционные опасения, напоминая об эффекте низкой базы прошлого и подчеркивая краткосрочность роста цен. Сегодня пройдет заседание ЕЦБ — ожидается, что регулятор сохранит политику без изменений, внимание рынка сосредоточено на комментариях относительно динамики доходностей.

Нефть после коррекции перешла к росту, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,5%. Основной негатив для нефтяного рынка исходит от официальных данных по запасам в США. Так, Минэнерго сообщило о росте недельных запасов на 13,8 млн барр./сут., что выше недавней оценки Американского института нефти (API) на 1 млн барр. Такое увеличение запасов, вкупе с рекордным ростом прошлой недели, привело к тому, что запасы нефти достигли максимума с декабря 2020. При этом, запасы нефтепродуктов продолжили снижаться, упав сильнее, чем ожидалось. В то же время значительной негативной реакции на статистику не последовало –решение ОПЕК+ и скорая реализация мер экономической поддержки в США «перевешивают» негатив на нефтяном рынке.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты ЕМ растут к доллару США, рубль укрепился до 73,4 руб./$. Локальный новостной фон остается тихим. Наш краткосрочный прогноз о сохранении курса внутри диапазона 73,5-74,5 руб./$ или вблизи него остается актуальным. Тем временем рыночные ожидания относительно возможно более быстрого повышения ставки ЦБ РФ усиливаются, после ускорения инфляции в феврале прогнозы постепенно пересматривают вверх. Зампред ЦБ Алексей Заботкин вчера в своем интервью придерживался риторики регулятора с последнего заседания, но сделал отдельный акцент на том, что условия будут оставаться в 2021 г. мягкими именно в среднем. Такая формулировка вполне соответствует и постепенному повышению ставки уже с мартовского заседания, так как нейтральный диапазон ключевой ставки сейчас оценивается в 5-6% годовых. Тем не менее, мы ждем сохранения ставки на отметке 4,25% по итогам мартовского заседания и не ждем повышения ставки в первом квартале. В дальнейшем действия регулятора во многом будут зависеть от того, начнет ли инфляция замедляться в апреле в соответствии с прогнозом.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry