Мировые рынки. ЕЦБ намерен стимулировать экономику

Котировки на 17:35 МСК

Индекс S&P 500: 3925 (+0,7%)
Индекс Nasdaq Composite: 13 264 (+1,5%)

Внешний фон: немецкий DAX +0,1%; японский Nikkei +0,6%; китайский Shanghai Composite +2,4%.

Американские фондовые индексы подрастают на открытии торгов четверга. Сегодня прошло заседание ЕЦБ. Позитивный фактор — сообщения из Конгресса. Фактор риска — доходности Treasuries.

Заседание ЕЦБ

По итогам мероприятия процентные ставки остались без изменений, как и ожидалось. ЕЦБ не стал менять объем экстренной программы выкупа активов PEPP (1,85 трлн евро). Регулятор пообещал, что ускорит выкуп активов в рамках PEPP в ближайшем квартале по сравнению с началом года. Предполагаемый срок действия программы — как минимум, до конца марта 2022 г.

ЕЦБ ожидает увеличение ВВП еврозоны в 2021 г. на 4% по сравнению с декабрьским прогнозом, предусматривавшим рост экономики на 3,9%. В 2022 г. объем ВВП может увеличиться на 4,1%, декабрьский прогноз предусматривал рост экономики на 4,2%.

Кристин Лаград отметила неопределенность, но риски становятся более сбалансированными. Преждевременное ужесточение монетарной политики нежелательно.

Сообщения из США

Накануне Джо Байден подписал закон новом пакете антикризисных мер на сумму $1,9 трлн.

Доходность 10-летних Treasuries находится на отметке 1,51% годовых. Ожидания по фискальному стимулированию и данные по рынку труда играют в пользу роста доходностей.

Первичные обращения за пособиями по безработице за неделю опустились до 712 тыс. по сравнению с 745 тыс. неделей ранее (прогноз: 725 тыс.).

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry