Ход торгов. Покупатели не оставляют попыток продолжить восхождение

Котировки на 13:00 МСК
Индекс МосБиржи: 3521,12 п. (+0,4%)
Индекс РТС: 1505,58 п. (+0,66%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки торгуются на уровне $69,5 за баррель

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок пятницу продолжает подъем, но темпы роста существенно снизились. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,4%, индекс РТС — в символическом плюсе на 0,04%. Национальная валюта несет потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Накануне мировые площадки были окрашены в зеленый цвет. В США вышли неплохие данные по рынку труда, ситуация на долговом рынке стабилизировалась, а президент Джо Байден утвердил пакет помощи в объеме $1.9 трлн. ЕЦБ также добавил оптимизма на рынки Старого Света, сообщив, что существенно увеличит объем экстренной программы выкупа активов в II квартале 2021 г. Все эти меры, а также развертывание программы вакцинации, должны стимулировать восстановление мировой экономики.

Однако отыграв оптимистичные новости накануне, сегодня покупатели решили взять паузу.

Азия сегодня догоняла западные рынки и закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei подскочил на 1,7%, китайский Shanghai Composite вырос на 0,5%. Исключение составил гонконгский Hang Seng, который двигался в противоположном направлении и потерял 2,2%.

Европейские индексы после подъема в четверг сегодня корректируются. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 снижается на 0,5%.

Американские фьючерсы с утра падают после уверенного подъема накануне. В аутсайдерах высокотехнологичный — Nasdaq Composite, основной индекс которого стал лидером вчерашней сессии. Сегодня инвесторы будут следить за данными по динамике цен производителей, которые ждем 16:30 МСК.

На нефтяном рынке в пятницу незначительное преимущество на стороне продавцов. Цена барреля марки Brent опустились на 0,2%, до $69,5. Поддержку черному золоту оказывают улучшения перспектив восстановления мировой экономики благодаря бюджетным и монетарным стимулам, а также решение ОПЕК+ и Саудовской Аравии не увеличивать производство в апреле. Накануне позитивные ожидания подтвердил и ОПЕК, который повысил прогноз по глобальному спросу на нефть в 2021 г. По мнению картеля, он вырастет на 5,9 млн б/с, до 96,3 млн б/с. Предыдущий прогноз предусматривал рост спроса на 5,8 млн б/с.

Российский рынок начал день с продолжения роста, в результате чего индекс МосБиржи смог переписать исторические максимумы, достигнутые в январе текущего года.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,4% и курсирует на уровне 3521 п.

«Индекс МосБиржи смог покорить сдерживающий его ранее уровень сопротивления. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Таким образом, следующие цели в рамках озвученного в прошлых обзорах сценария смещаются в сторону 3600–3620 п. Причем эти рубежи могут быть достигнуты в ближайшие недели, учитывая глобальный оптимизм».

Лидеры. В лидерах по темпам роста сегодня оказался нефтегазовый сектор. Повышенным спросом пользуются акции Новатэка, растут бумаги Газпром нефти и Татнефти. Незначительную просадку наблюдаем в акциях Лукойла и Газпрома.

Подъем на уровне с рынком демонстрирует отраслевой индекс финансового сектора. Подрастают расписки TCS и Qiwi.

На вчерашних уровнях «зависли» отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного, металлургического и электроэнергетического секторов. После подъема корректируются акции Алросы, НЛМК, Полиметалла, Полюса, ММК, Яндекса, Ozon, Детского мира. Корпоративные события продолжают оказывать давление на бумаги М.Видео. САФМАР (контролирующий акционер М.Видео) в рамках SPO продает 24,3 млн акций ритейлера по цене 725 руб. за бумагу. Цена размещения предполагает дисконт в 4,2% относительно цены закрытия торгов акциями на Московской бирже.

Аутсайдеры. В аутсайдерах сегодня оказался отраслевой индекс представителей сектора химии и нефтехимии. Акции Фосагро теряют более 1%.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry