Ежедневный обзор. 12 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Подписание законопроекта о стимулах

Макростатистика

Заседание ЕЦБ

В МИРЕ.

Уже вчера президент США Джо Байден оперативно подписал законопроект о мерах экономической поддержки, хотя ранее предполагалось, что он сделает это в пятницу. Таким образом, выплаты начнутся уже со следующей недели, при этом глава Минфина США отметила, что некоторые семьи смогут получить выплаты уже на этих выходных. Помимо очевидного позитива от окончательного принятия пакета на рынок также повлияло выступление президента. Он подчеркнул высокие темпы вакцинации в стране – ожидается предоставление 100 млн доз вакцин уже к 21 марта, ранее президент высказывался о достижении таких результатов только к 30 апреля. Также Байден обозначил целевую дату 4 июля, до которой жизнь американцев должна «приблизиться к нормальной». В то же время президент отметил, что при изменении ситуации США будет готово вернуть все необходимые ограничения. Принятие мер поддержки и заявления Байдена усилили позитив на фондовом рынке и ускорили рост доходностей. Фондовые индексы США, за исключением NASDAQ, вчера обновили исторические максимумы — S&P500 вырос на 1%, Dow Jones повысился на 0,6%, а NASDAQ после прошлых снижений прибавил 2,5%.

Также умеренную поддержку рынку оказывает опубликованная вчера статистика по недельным обращениям за пособиями по безработице в США. Так, число обращений снизилось с 754 тыс. до 712 тыс., что ниже ожиданий в 725 тыс. Такие значения стали минимальными с ноября прошлого года и свидетельствуют о постепенном восстановлении рынка труда, хоть и остаются на исторически высоких уровнях. После публикации статистики доходности перешли к медленному росту, который до этого сдерживали данные по инфляции в феврале. Как мы отмечали выше, позднее в четверг рост доходностей усилился после подписания законопроекта о стимулах.

Итоги вчерашнего заседания ЕЦБ оказались в рамках ожиданий рынка и были достаточно «голубиным». Ставки, как и ожидалось, были сохранены на текущих уровнях. Также регулятор решил поддерживать текущую программу покупки активов и при этом заявил об увеличении ее темпов во втором квартале, что привело к снижению доходностей госдолга европейских стран. При этом, в СМИ появились сообщения, что по информации источников, знакомых с ситуацией, ЕЦБ не планирует увеличивать объем программы с текущих 1,85 трлн евро. Кристин Лагард также отчиталась об улучшении прогноза роста ВВП в 2021 году (4% г/г против предыдущих 3,9% г/г) и значимом повышении прогноза по инфляции на 2021 год – регулятор поднял его на 0,5% до 1,5%. Рост инфляции, как и в других странах, будет вызван восстановлением экономической активности, ростом цен на нефть и мировых цен на продовольственные товары. На следующей неделе в центре внимания будет заседание ФРС, изменения политики не ожидается, но рынок ждет комментариев регулятора относительно текущего роста доходностей и возможных мер со стороны ФРС по ограничению их роста. Также на следующей неделе состоится заседание Банка Японии, который, предположительно, в сопроводительном заявлении даст оценку эффекту от возможного дополнительного снижения своей отрицательной депозитной ставки. Формирование ожиданий возможного снижения ставки одним из трех крупнейших центральных банков мира будет позитивным фактором для рисковых активов.

Нефть вчера росла, приближаясь вплотную к 70 $/барр. Brent. Сегодня котировки снижаются в рамках коррекции, и с утра фьючерсы Brent падают на 0,1%. Вчера ОПЕК+ опубликовала ежемесячный отчет по нефтяному рынку, в котором был улучшен прогноз спроса на нефть. На сегодняшний день организация ожидает рост спроса на 5,89 млн барр./сут., предыдущий прогноз составлял 5,79 млн барр./сут. При этом отмечается, что во втором квартале года начнется рост экономической активности, который приведет к высокому спросу на нефть во второй половине года. ОПЕК+ также показала статистику исполнения договоренностей – картель за февраль выполнил договоренности на 124% после январских 108%. Такие значения связаны в первую очередь с добровольным сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии, которое продлится и в следующем месяце. В целом отчет ОПЕК+ не вызвал значимой реакции у рынка – изменение прогноза по спросу было незначительным, значения вернулись к январским прогнозам организации.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром доллар укрепляется на глобальном рынке на фоне роста доходностей американских трежерис до 1,6% годовых. Валюты EM соответственно слабеют, с утра курс USDRUB находится вблизи 73,5-73,6 руб./$. Санкционная повестка пока не приносит дополнительного негатива. По последним сообщениям, ЕС будет рассматривать только персональные санкции. Мы продолжаем ожидать курс внутри диапазона 73,5-74,5 руб./$ в ближайшие дни.

Недельная инфляция в России остается на повышенном уровне, судя по среднесуточному темпу роста цен, к 9 марта инфляция в годовом выражении достигла уже 5,76%. К заявлениям А. Заботкина добавились комментарии Э. Набиуллиной, которая допустила повышения ставки до нейтрального уровня уже в этом году в случае необходимости. При этом, по словам главы регулятора, даже при повышении ставки, денежно-кредитные условия еще будут оставаться мягкими. В любом случае, последние комментарии представителей ЦБ РФ выглядят довольно жестко, особенно в преддверии заседания ЦБ РФ, которое состоится в следующую пятницу, до этого момента будет «неделя тишины». Мы не ждем повышения ставки на мартовском заседании, на наш взгляд, ЦБ начнет цикл нормализации ДКП скорее во втором полугодии, а текущие рыночные ожидания трех повышений ставки, заложенные в котировки процентных деривативов, выглядят чрезмерными.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry