Все окончательно запуталось?

Все окончательно запуталось?

12.03.2021г.

На рынках мы наблюдаем на редкость сложную и неопределенную ситуацию. Вы скажете, что это обычное состояние для рынка? Да, но на сегодня как-то все особенно мутно и непредсказуемо. 

Индекс S&P500.

Крайне важный индикатор, потому что – показатель риск-он/риск-офф в мировом масштабе. Сейчас на исторических максимумах после 12 лет роста(!!!), по большинству привычных индикаторов жутко переоценен, коррекцию ждут уже полгода как, но! на горизонте маячат «вертолетные» деньги очередных стимулов, ставка ФРС около 0 + имеются элементы устойчивого массового психоза/моды на покупку акций. 

Гособлигации(US Treasurys) США, 10 лет.

Самый главный долговой рынок планеты. Здесь определяются ставки на срок в мировой резервной валюте – долларах США. Все взбудоражены ростом доходности дальних трежерей, подозревают угрозу инфляции. В плотный и противоречивый клубок тут переплелись и необходимость правительства рефинансировать огромный долг США, и устойчивость валюты, и «конкуренция» с рынком акций, и влияние динамики «реальных»/номинальных ставок и еще много всего, направленного в разные стороны. Будут ли расти ставки дох-ти дальше? Вопрос… 

Все окончательно запуталось?

Нефть Брент.

Здесь максимумы, которых никто не ждал еще полгода назад. И саудиты, которые «взбодрили» рынок, отказавшись увеличивать добычу. Давно такого не было, чтобы удивились практически все . При этом запасы в США все еще выше прошлогодних, в странах ОЭСР снизились, но не так сильно, а с мировым спросом из-за Ковида все непонятно. Все великие ОПЕК, EIA и IEA (см.гугл) со «знатоками» помельче меняют прогнозы чуть ли не ежемесячно, но все равно получается вразнобой.

Все окончательно запуталось?

Курс доллар/рубль.

Рубль недооценен или наоборот? При текущих ценах на нефть курс «должен быть» ниже, как считают многие наблюдатели. НО! Тут снова все непросто. Как учесть возможные санкции и высокую чувствительность-бету к изменению ситуации на глобальном рынке. Включение риск-офф вместе с санкциями способно отбросить рубль еще дальше от «справедливых» оценок. 

Все окончательно запуталось?

Индекс РТС.

Акции стали популярны и в России. Индекс РТС – стоимость акций в правильном выражении, с учетом курса – на годовых максимумах. Рынок российских акций остается весьма небольшим с т.зрения мирового, далеко в стороне от топ — 10 по дневным объемам торгов. Как о достижении аналитики докладывают о притоке/оттоке нескольких десятков миллионов долларов, что немного по меркам глобального рынка. Куда мы пойдем дальше поэтому во многом, если не во всем, зависит от настроения «большого дяди» и санкций. Кто не согласен, советуем глянуть торги росакциями, когда в США День Колумба или Независимости. Так что, снова вопросы, вопросы.

Все окончательно запуталось?

Резюме. Цитируя классика: «Все смешалось…в доме». Проблема всех прогнозов еще и в том, что рынки из-за бесконечных стимулов изменились настолько, что пропали почти все апробированные ориентиры. Индикаторы стоимостной оценки можно выкинуть для части акций, отрицательные ставки по триллионам долгов держатся уже годами, как фактор на полном серьезе рассматривается аргумент «все равно все выкупят центробанки» и т.д., и т.п. Так что «неопределенность это единственное, в чем мы можем быть уверены» как мудро заметил один статусный финансовый менеджер еще лет 15 назад. 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry