Итоги торгов. Индекс МосБиржи закрыл неделю на абсолютном максимуме

О главном

Индекс МосБиржи: 3539,5 п. (+0,88%)
Индекс РТС: 1519,5 п. (+0,95%)

Российский рынок под конец недели переписал рекордные уровни по индексу МосБиржи благодаря сохранению высоких цен на сырье. Нефть теряет сегодня скромные 0,3%, оставаясь выше $69, а нефть в рублях удерживается немногим ниже 5100, в районе максимумов с октября 2018 г. Рубль и ОФЗ при этом были под давлением на пятничных торгах. В США вновь проседает техсектор, растут акции банков на фоне закрепления доходности 10-леток выше 1,6%.

Позитивные факторы
- Рост цен на нефть
- Стимулирующий пакет в США
- Корпоративные истории

Негативные факторы
- Рост ставок в развитых странах
- Рост инфляции

В деталях

Индекс МосБиржи закрыл пятничные торги и вместе с тем неделю на рекордном уровне 3539,5 пункта. Акции продолжали дорожать благодаря высоким ценам на сырье, в частности нефть.

Котировки Brent сегодня держались на уровне вчерашнего закрытия по большей части, но и этого было достаточно для продолжения подъема российского рынка. Brent выше $69 при текущем курсе USD/RUB дает почти 5100 по нефти в рублях, что напрямую влияет на выручку российских нефтяников.

Что касается других товарных активов, цены на медь, алюминий, сталь, олово также остаются на высоких уровнях.

Определенное давление при этом сказывается на рынках акций в связи с подъемом ставок на гособлигации развитых стран. В США сегодня доходность 10-леток вновь превысила отметку 1,6%. Остается ждать, что ФРС на следующей неделе разрядит ситуацию по итогам своего заседания, решив вопрос со льготами для банков по SLR, и поддержкой непосредственно рынка трежерис, который вероятно в ней нуждается ввиду необходимости финансирования нового пакета стимулирующих мер на $1,9 трлн.

Рост доходностей в мире и инфляция непосредственно в России, которая ускорилась по последним данным до 5,8%, исходя из среднесуточной динамики показателя, негативным образом влияют на рынок ОФЗ. Сегодня индекс гособлигаций RGBI обновил минимумы с апреля 2020 г.

Рубль при этом находится во власти высоких цен на сырье, и сейчас несет минимальные дневные потери против доллара. Курс пары USD/RUB находится на отметке 73,3.

Корпоративный сектор

Лидировали сегодня акции ТМК, подорожавшие на внушительные 30% на новостях о дивидендах. 9,67 руб. на одну акцию рекомендовал выплатить совет директоров ТМК в качестве финальных дивидендов за 2020 г.

Еще одна корпоративная история — это 10%-ый подъем в акциях TCS. Вчера компания представила сильный отчет, а менеджмент группы сообщил о возможном выходе на зарубежные рынки. Отказ от выплаты дивидендов на оставшуюся часть 2021 г. подсластили планы на обратный выкуп до 1 млн глобальных депозитарных расписок.

Возвращаясь к позитивной конъюнктуре на рынке нефти, в бумагах ЛУКОЙЛа (+0,28%), Роснефти ( — 0,59%) волна роста прошла в предыдущие дни, а сегодня догоняли акции Сургутнефтегаза-ао (+1,76%), Транснефти-ап (+2,04%), Новатэка (+1,95%).

Продолжился подъем в бумагах сталелитейщиков на фоне позитивной конъюнктуры на рынке стали: ММК (+1,99%), Северстали (+3,29%), НЛМК (+1,15%).

В аутсайдерах оставались акции М.Видео-Эльдорадо ( — 3,99%), которые ранее дешевели на сообщениях об SPO, и продолжили погружение при объявлении его цены на уровне 725 руб.

Фиксация прошла в акциях алкогольной компании Белуга ( — 2,46%) после сильного роста предыдущего дня.

Яндекс ( — 0,71%) и Mail.ru ( — 2,75%) также просели, что соответствует сегодняшним тенденциям в высокотехнологичном секторе.

Дешевели бумаги золотодобытчиков: Полюс ( — 1,48%), Петропавловск ( — 1,93%), Полиметалл ( — 2,08%).

Акции лидера по оборотам — Сбербанка подешевели на 0,1%. Слабость на рынке ОФЗ сказывается негативным образом на акциях крупного держателя.

БКС Мир инвестиций






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry