В ФНС заявили, что доступ к банковской тайне не затронет добросовестных налогоплательщиков
Вексель 15-мар-2021, 07:27 Фондовый рынок
В ведомстве отметили, что все получаемые сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну и имеют специальный режим хранения и доступа
Доступ налоговых органов к банковской тайне применяется для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков, сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной налоговой службы.
«Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов, сообщила служба. Необходимо отметить, что, в соответствии со статьей 102 НК РФ, все получаемые налоговыми органами сведения о налогоплательщиках составляют налоговую тайну, имеют специальный режим хранения и доступа».
Непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладах физических лиц не предусмотрено, только в особом порядке, отмечается в сообщении. «ФНС России особо подчеркивает, что закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ», говорится в сообщении.
В феврале соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, банки обязаны в течение трех дней после запроса предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений и договоров на открытие счета, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей. Нововведения вступают в силу 17 марта.